|   折叠式乒乓球台 | 登錄 | 注冊   會員中心   投稿中心 | 網站地圖  
  國家煙草專賣局黨組成員 移動終端 商業頻道 工業園地 煙草農業 國際煙草 零售終端 煙機輔料 煙草文化 愛晚亭 人物訪談 木辰語絲  
  東煙資訊中心 煙草專賣管理 通聯平臺 東煙攝影 數字報刊 數據新聞 東煙視頻 品牌發展 企業文化 網站專題 政策法規 社會公益  
折叠式乒乓球台
現在位置: 首頁 >資訊版塊 >人物訪談  
 
黨建領發展 融合探新路
就黨建引領高質量發展訪山西省局(公司)黨組書記、局長、總經理王文忠
張百厚 朱永勝 楊勇 王妍
日期: 2019年11月21日 來源: 東方煙草報

  從經濟運行下滑到企穩回升,依靠奮斗實干,山西煙草商業系統在陣痛中找回自信,為高質量發展提供了基礎性支撐。

  站在新起點,應當以什么樣的面貌、什么樣的姿態、什么樣的力量,躍上發展新高度、創造卓越新成績?

  以敏銳眼光洞察形勢,以創新思維把握規律,今年以來,山西省煙草專賣局(公司)新一屆黨組把黨建引領高質量發展作為破題的重要抓手,謀劃提出了高質量發展“341”(三步躍遷、四大特征、對標一流)戰略目標、“1268”(一條主線、兩個目標、六項舉措、八大責任)總體思路和要求、“5586”(五個倍加珍惜、五個自覺增強、八大責任、六個新形象)責任保障體系等一整套相互聯動、相互支撐、相互保障的系統方案。

  思路決定出路,觀念決定行動,格局決定結局。

  “國有企業如果僅專注于經營發展,黨建工作脫離生產經營實際,就會成為無水之舟。因此,在謀劃總體發展思路、確立保障體系時,我們將二者統籌兼顧,從根本上確保二者深度融合?!鄙轎魘【鄭ü荊┑匙槭榧?、局長、總經理王文忠認為,黨建強則引領發展強,發展強又助推黨建強,兩者相輔相成、缺一不可。

  不負時代重托

  新舊動能轉換,凝聚眾智,把準方向,方能開創高質量發展新局面。

  在王文忠看來,首先要用好黨建工作的法寶,深入群眾、發動群眾,從調研中汲取智慧和力量。

  2019年新年伊始,山西省局(公司)黨組緊鑼密鼓召開調研分析會,聽取省局(公司)三個調研組關于2018年年底六個高質量發展課題調研情況匯報,聽取各市局(公司)和省局(公司)機關各部門主要負責同志工作情況匯報。在系統分析調研成果、聽取意見建議的基礎上,結合貫徹落實國家煙草專賣局、山西省委省政府關于高質量發展的工作要求部署,山西省局(公司)黨組再次組織了自上而下、自下而上的座談、交流和討論,深入分析形勢、總結成功經驗、查找短板弱項。

  “我們的經濟增長繼續保持總體平穩,卷煙市場狀態持續向好,卷煙價格穩中有升,社會庫存保持合理區間,客戶毛利率持續提升,客戶信心不斷增強,但同時也不同程度存在因循守舊的慣性思維,工作體系化頂層設計不足,存在碎化片管理傾向,主動擔當、勇于作為的責任感、使命感有待強化?!本勱垢咧柿糠⒄?,王文忠認為,要謀定而后動、知止而有得。

  山西省局(公司)黨組把全省系統集聚的共識、方案和建議融于一爐,最終孕育形成了高質量發展“341”戰略目標、“1268”高質量發展總體思路和要求以及“5586”高質量發展責任保障體系。

  這套高質量發展的制度體系設計既緊密對接了國家局黨組關于高質量發展的戰略部署,又充分考慮了宏觀經濟運行復雜因素和山西煙草商業實際情況;既堅持和發揚了行業“七項成功做法”、省局(公司)“五條寶貴經驗”,又面向未來繪就了高質量發展愿景目標。在王文忠看來,“1268”是實現山西煙草商業高質量發展的路徑,“5586”是推動高質量發展的動力保障,“341”是高質量發展實現的戰略目標,三者是有內在邏輯聯系、相互貫通的頂層設計,以此推動山西煙草商業實現質量變革、效率變革、動力變革,把山西煙草商業打造成黨建引領、責任帶動、高平臺支撐、富有效率、充滿活力的創新型企業,充分展示山西煙草商業忠誠干凈、風清氣正、務實創新、規范提升、激勵競爭、擔當奮進“六個高質量發展新形象”的企業精神。

  深入制度體系的肌理脈絡之中,清晰可見山西省局(公司)黨組的深謀遠慮。王文忠介紹,“1268”中以政治建設統領高質量發展這條主線的確立,既體現了抓經濟的基本方法,又體現了抓政治的根本立場,將政治建設融入到高質量發展的思路中,是“兩手抓,兩手都要硬”的集中體現。六項舉措,黨建引領排在第一位,決定著高質量發展的方向,是引領發展的“發動機”,也是一切工作的“根”和“魂”。八大責任,黨建責任是統領,發展責任是根本,管理責任是要求,規范責任是遵循,安全責任是準則,廉政責任是紅線,崗位責任是關鍵,組織責任是保障,既相互獨立、自成一脈,又相互支撐、互為補充。

  “在謀劃未來的過程中,全省系統干部職工的潛能被激活、信仰被點燃,大家為了共同的目標相互激勵、鼓勁、加油?!蓖蹺鬧胰銜?,制度體系的核心就是黨建、責任和高質量發展,“我們在工作中會追問,你發揮黨員先鋒模范作用了嗎?你履行崗位職責到位了嗎?你為企業發展貢獻出全部才智了嗎?在持續的追問與執行中,我們不斷增強干事創業的責任感、奮發有為的精氣神、改革創新的內生力,把高質量發展的要求體現到樹立形象、爭創一流、多做貢獻上來,在高質量發展中擔當作為、不負時代重托?!?/p>

  深度融合發展

  找到了新方位、劃好了起跑線、明確了新目標,如何才能跑出新速度?

  王文忠的答案是,黨建與業務的深度融合。

  2月18日,山西省委部署開展了“改革創新、奮發有為”大討論。

  在這場歷時三個月的大討論中,山西煙草商業系統圍繞“六個破除”“六個著力”“六個堅持”,對接“341”“1268”“5586”,亮出思想觀點、查擺短板不足、提出改進措施,在觀念上實現突破;為高質量發展建言獻策,進一步激活改革和創新意識,在行動上實現突圍。

  “聚焦‘改’,查擺解決1620個突出問題;聚焦‘做’,對標一流制定整改措施1463項、建立健全制度153項;聚焦‘促’,今年一季度經濟運行實現‘開門紅’,稅利增幅挺進全國第一方陣?!蓖蹺鬧冶硎?,大討論凝聚起改革發展的強大正能量,為全省系統高質量發展注入了生機和活力。

  3月7日,為推進大討論向縱深發展,山西省局(公司)黨組創新自選動作,乘勢啟動了以“八大責任”為主要內容,“五個倍加珍惜、五個自覺增強”為思想情懷,珍惜、感恩、責任、奮進為主題的“責任意識年”活動,并將其列為“一把手工程”,貫穿全年推進。

  王文忠認為,開展“責任意識年”活動,就是要教育引導黨員領導干部切實認清形勢,把增強責任意識作為推動發展和前行的動力,時刻保持坐不住的緊迫感、等不起的責任感,以責任意識強身健體,以責任體系護航助力。

  開展活動以來,山西煙草商業系統構建了以“八大責任”為核心,橫向到邊、縱向到底、考核有力度、落實有保障的“5586”高質量發展責任保障體系,建立了“有調研、有報告、有問題清單、有整改任務責任清單、清零式推進”的工作模式。

  “知責思為,明責促為,盡責作為。隨著活動持續開展,責任基因全面融入黨員領導干部的思想和行動之中。全省系統各級機關率先示范,堅持‘一線工作法’,即‘與群眾同坐一條板凳,問題在一線發現、思路在一線拓展、舉措在一線研究、難題在一線破解’,先后組織了兩批下基層活動,參與的機關副處級以上干部達到106人次?!蓖蹺鬧冶硎?,黨員干部責任行動有力帶動了全體員工自發苦干實干,實施“1268”高質量發展思路、達到“341”戰略目標有了動力支撐。

  與此同時,責任文化巨大的融合力,為黨建引領終端建設找到了新的突破口。

  “我們把黨組織功能外延到零售客戶,引導零售客戶按照‘自組織、自適應、自運行’模式,自主建立誠信自律互助小組以及商圈、區域市場自運行機制,成立零售客戶黨小組,建立員工黨員和零售客戶黨員結對機制,充分發揮黨員模范帶頭作用,引導零售客戶誠信經營、提升盈利水平,切實增強了零售客戶的組織歸屬感、盈利獲得感、生活幸福感、經營安全感?!蓖蹺鬧冶硎?,用黨建理論指導小組建設,可謂“一招破題,滿盤皆活”。

  王文忠介紹,黨建與小組建設的有機融合,有效提升了黨建的組織引領力,有效激活了員工和市場“兩個狀態”,提升了客戶和員工“兩個滿意度”,增強了卷煙貨源和持證資格“兩個珍惜感”,最終實現員工隊伍由“要我干”向“我要干”、零售客戶由“要我建”向“我要建”、市場狀態由“基本平衡”向“稍緊平衡”、誠信自律互助小組建設由“他律”向“自律”的深刻轉變。

  融合之力,勢不可擋。

  “五好黨支部”創建、ISO9000質量管理體系轉版、科技創新攻關破題……王文忠說,通過將黨建融入各項業務管理之中,推動黨建與經營管理同向發力,把廣大職工動員起來、組織起來、行動起來,做到了人人參與、人人努力、人人進步,最終推動高質量發展全面進步、全面過硬。

  率先垂范有作為

  深夜時分,人們路過汾河西岸的山西省局(公司)辦公樓時,常??梢鑰吹郊訃滸旃伊磷諾?。

  山西省局(公司)新一屆黨組自成立以來,保持了奮發有為的工作狀態。

  “作為全省系統的指揮中樞,牽一發而動全身,責任重大?!蓖蹺鬧冶硎?,肩負上級領導和同志們的重托,就要以身作則、率先垂范,在堅持向上級文件學、向同志學、向實踐學的過程中,系統謀劃高質量發展的思路和方法。

  為了解基層的真實情況,山西省局(公司)領導班子成員常常不打招呼,輕車簡從,深入零售客戶店內,走近基層一線同志,坐下來認真傾聽他們的困難、心聲和建議,以獲取改革發展的原動力。

  “不但要重視經濟指標,更要關注經濟指標實現的過程?!蓖蹺鬧胰銜?。

  好的過程不會從天而降。王文忠說,山西省局(公司)機關為此建立了兩個機制,傳導動力和壓力。一個是工作督辦機制。每年年初和年中由辦公室梳理分解全年和半年重點任務清單,發給機關各部門和各市局(公司),每半月自查一次推進情況,研究解決一次問題,決策不了的,提交分管領導行政例會研究解決;分管領導無法解決的重大問題,就提交到省局(公司)局長、總經理行政例會,集體研究決策解決。當月把問題兜上來,次月把解決方案推下去,省局(公司)決策層與各崗位由此建立了有效通道、形成了同頻共振。另一個是檢視考評機制。結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,開展“十個對照找工作差距”活動,一體推進學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實四項重點措施落地落實。對省局(公司)機關,由省局(公司)黨組成員、各市局(公司)主要負責人和機關考評委員會成員共同組成考評組,定期檢視考評機關各部門主要負責人及各崗位人員,要求每個人都脫稿作答落實黨組工作思路、舉措的進展情況和履職盡責情況。對各市局(公司),由省局(公司)黨組成員和各部門主要負責人共同組成考評組,深入市局(公司)轄區全方位開展調研,列出問題清單,召開會議現場通報,并對市局(公司)領導班子、各部門和縣級局(營銷部)主要負責人現場述職檢視考評,以此推動整體工作和主題教育往心里走、往深里走、往實里走。

  一石激起千層浪?!傲礁齷頻淖鈧漳康?,就是要求省局(公司)、市局(公司)和縣級局(營銷部)主要負責人以敢于擔當、敢于負責的行動,給全體員工樹立標桿和榜樣?!蓖蹺鬧蟻嘈?,上下同心,定能在高質量發展中交上一份優秀答卷。

 
 
網絡責任編輯: 劉鑫坤 收藏 打印 關閉
 
 
相關新聞
 
 
國家煙草專賣局黨組成員
通聯平臺 政策法規 商業頻道
移動終端 工業園地
東煙資訊中心
木辰語絲 煙草農業
零售終端 國際煙草 電子雜志
企業文化 社會公益
木辰語絲 煙草文化
網站專題
聚焦十九屆四中全會
煙草物流“我和我的祖國”微視頻征集展播
壯麗70年 奮斗新時代
2019行業直屬單位主要負責同志座談會
“不忘初心、牢記使命”主題教育
《東方煙草報2018新聞作品選粹》
人物訪談
詳細>>
黨建領發展 融合探新路
把握新要求 開創新局面
以多元化產業轉型升級助力高質量發展
思想境界也是生產力
圖片新聞
  漣水_副本.jpg 江蘇漣水:幫...   截圖.PNG 讓供應鏈上下...  
  江西廣昌_副本.jpg 江西廣昌:為...   圖片新聞