|   折叠式乒乓球台 | 登錄 | 注冊   會員中心   投稿中心 | 網站地圖  
  國家煙草專賣局黨組成員 移動終端 商業頻道 工業園地 煙草農業 國際煙草 零售終端 煙機輔料 煙草文化 愛晚亭 人物訪談 木辰語絲  
  東煙資訊中心 煙草專賣管理 通聯平臺 東煙攝影 數字報刊 數據新聞 東煙視頻 品牌發展 企業文化 網站專題 政策法規 社會公益  
折叠式乒乓球台
現在位置: 首頁 >資訊版塊 >人物訪談  
 
老驥伏櫪行千里
訪鄭州煙草研究院原院長、CORESTA終身成就獎獲得者袁行思
曹祥金 張敬一
日期: 2018年11月15日 來源: 東方煙草報

袁行思在CORESTA2018年大會上作《中國煙草工業的技術升級和重組》報告。 鄭州院供圖

  編者按 實現煙草行業高質量發展,需要充分發揮創新第一動力作用,需要充分發揮科技人才主體作用。煙草行業重視科技創新和培養創新人才,一批在國內外頗具影響力的創新成果和科技人才不斷涌現。在近期召開的國際煙草科學研究合作中心(CORESTA)2018年大會上,獲得CORESTA終身成就獎的鄭州煙草研究院原院長袁行思和獲得CORESTA銀獎的中國工程院院士、鄭州煙草研究院院長謝劍平就是國內煙草科技隊伍中的杰出代表。自今日起,本報刊發袁行思、謝劍平事跡報道,旨在進一步弘揚追求真理、勇攀高峰的科學精神和勇于創新、嚴謹求實的學術風氣,為行業高質量發展注入強大動力。

  金秋十月,在云南昆明召開的國際煙草科學研究合作中心(CORESTA)2018年大會上,CORESTA向鄭州煙草研究院原院長袁行思頒發了終身成就獎,這是繼已故中國工程院院士朱尊權后,我國煙草專家第二次榮獲這一獎項。

  “袁先生是中國煙草界德高望重的老專家,在降低原料消耗、打葉復烤、煙草機械等領域取得了一系列科研成果,解決了不同時期中國煙草行業面臨的重大科技問題?!倍雜讜興嫉幕窠?,CORESTA秘書長皮埃爾·馬瑞·吉東認為,“實至名歸?!?/p>

  投身煙草科研,聚焦現實生產中最迫切的問題

  “如果說有那么一些成績,這都是在老一代煙草科研前輩教導下,在團隊同事的支持下取得的,這也是我的工作性質決定的?!苯衲?月,袁行思真正“退休了”?;毓?0年的煙草科研生涯,袁行思首先向記者強調,對于任何成績和榮譽,都要客觀看待個人的作用。

  從青絲遍首到華發叢生,不知不覺間,袁行思已在煙草科研領域默默耕耘了一個甲子。1958年,他服從組織安排,進入原輕工業部下屬的煙草工業科學研究室,正式展開了與煙草科研的一世情緣。自此,從上海到鄭州,從研究室到研究所再到研究院,袁行思始終把目光聚焦在現實生產,一個一個解決問題,一點一點趕超先進,一步一步砥礪前行,留下了一連串閃光的足跡。

  “當時,去梗是卷煙生產中的一個重要環節,也是勞動強度大、效率較低、環境較差的環節?!痹興薊匾淥?,那時規模大一點的卷煙工廠,都要配備幾十臺抽?;痛罅吭憊?。

  為提高生產效率、降低工人勞動強度,進入上世紀60年代,煙草工業科學研究所開始研制打葉機,以代替此前效率低、質量差的抽?;?。其中,袁行思負責風分部分的開發。

  然而,袁行思和同事們那時只能看到幾張機器的廣告照片和外文資料中少量的信息。身處國家被封鎖的時代,袁行思依然努力通過外國學術期刊了解國際煙草發展,這也是他保持一生的習慣。

  從這些僅有的線索出發,他們結合原理反復嘗試、反復試驗,在這樣周而復始的循環中逐步前進。幾經求索,幾易其稿,經過一年多艱苦努力,袁行思與同事們終于完成了風分設備設計。

  “打葉本身是個比較劇烈的機械動作,容易造成煙葉造碎,所以既要有效去梗,又要控制造碎,還要保證原料使用率?!痹興妓?,這是卷煙廠普遍擔心的問題。

  1966年,他們設計完成的打葉機組設備在杭州卷煙廠進行了驗證生產,實踐證明,打葉機不僅原料消耗更低,而且煙絲長短合適、摻和均勻,更有利于提高卷煙質量。實實在在的數據徹底打消了人們的顧慮,從此,打葉機開始取代抽?;?,在行業迅速普及。

  一切從零開始,靠雙手打造自己的生產線

  解決生產實踐中的迫切需求,一直是袁行思和同事們推進科研的導向。上世紀70年代,國內長期面臨著煙葉原料不足的困境,發展受到很大制約,而在整個卷煙生產過程中,大約有7%~10%的煙葉原料會變成碎屑和廢料,造成大量浪費。因此,關于“煙草薄片”的探索成為行業的一項焦點課題,始終縈繞在煙草科研人員的腦際。

  “那時候一些卷煙廠也在研究,但始終無法形成規模,主要是技術不過關?!痹興賈賦?,當時生產薄片,一種是造紙法,但用水量大,能耗高;還有一種是稠漿法,雖然用水和能耗相對較低,但也并不經濟。

  1975年,袁行思赴日本考察煙草,在參觀了日本的卷煙廠、薄片廠,看到日本用輥壓法制造煙草薄片的技術后,他頗感興趣。本想進行深入了解,卻被對方禮貌回絕,只能遠觀,不能靠近。

  “搞得神神秘秘的,但我看后感覺很好?!甭芬⒌腦興頰庋匾浼甘昵暗母惺?。此時,他已經敏銳地意識到,輥壓法將煙末和廢料混合制成煙草薄片,工藝較簡單,設備制造也相對容易,能耗較低,更適合我國國情。

  一切從零開始,在那個特殊的年代里,袁行思和同事們秉持著那一代科研工作者特有的韌性,堅定地要啃下這塊“硬骨頭”。

  沒有機器,就靠自己的雙手造。他們在所里的試驗車間,自己動手反復拆卸、安裝、調試,成功建成了一條完整的生產實驗線,各項指標完全符合生產要求。

  袁行思告訴記者,那時候整個國家都是一種追趕的狀態,對于成功和失敗,他們并沒有過多地思考,只是憋著一股子勁兒,奮力追趕。

  “從另一個方面來說,艱苦的好處能產生實實在在的效果?!痹興妓?,從設備設計、制造開始,一步步做下來,每一個環節都很熟悉,這樣的實驗結果更有把握。

  實驗成功后,這項技術在1978年榮獲全國科學大會獎。上世紀80年代,在中國煙草總公司大力推動下,該技術開始在全行業推廣。據統計,到上世紀80年代末,全國利用輥壓法制造煙草薄片年生產能力達到1.65萬噸,有效緩解了卷煙廠的原料壓力。

  放眼國際煙草,在現代化的征程中貢獻力量

  采訪中,袁行思指出了行業一個有意思的現象,走在工廠里,現在人少的環節,過去往往都需要大量人工,這就是國家和行業在幾十年的現代化過程中所實現的結果。最讓他感到自豪的,就是自己也曾在這個過程中作出過努力和貢獻。

  “原來在復烤階段,有一個環節,完全需要人工操作,又臟又累?!痹興妓?,長期以來,復烤廠采用的都是掛桿復烤,要先把每一把煙甩開,抖掉沙土,每次都塵土飛揚,這是煙草生產勞動強度最高、環境最差的環節。當時科研人員做過不少嘗試,想把這些工序機械化,都沒有成功。

  1981年,袁行思赴美國菲利普莫里斯公司學習。已過不惑之年的他,如饑似渴地學習著先進的設備、工藝知識。一年后,袁行思回國,光榮加入了中國共產黨,并根據訪學經歷寫下了《美國菲利普莫里斯公司考察學習札記》,對美國卷煙產品及其趨勢、低焦油卷煙生產、卷煙機、打葉機和打葉復烤、計算機技術的應用等進行了詳細介紹,同時指出我國當時卷煙工業的薄弱環節和進行重大改革的方向,即研制新式卷煙機和打葉復烤改革。

  打葉復烤,這個在袁行思心頭縈繞多年的難題再次被擺上了議程。在他看來,對于整潔工業生產環境和提高加工質量而言,在卷煙廠打葉只能算治標不治本,打葉復烤建設才是根本之舉。

  1985年,打葉復烤課題組成立,并得到了云南楚雄卷煙廠的支持。

  在楚雄卷煙廠,課題組對自主設計打葉機、片煙復烤機、煙梗復烤機、預壓機、液壓打包機等主機設備和工藝技術進行了全面的工業性驗證。

  事非經過不知難。在行業全面普及打葉復烤的今天,已經很少有人再去關注當時研發和應用時的艱難?!按庸腋爍純鏡醬蛞陡純?,要攻克的不只是技術難關,還有人們的接受問題?!鋇筆痹嬖興脊ぷ?、如今是鄭州院煙草工藝重點實驗室研究員的王宏生回憶說,在很多次難以推進的關口,都是袁行思帶著他們攻堅克難。

  1986年,新的打葉復烤生產線研發完成并通過鑒定。在實際使用中,打葉復烤徹底改變了復烤廠原來的面貌,操作人員少了,現場環境干凈了,片煙質量明顯提高,尤其是煙葉打葉復烤后損失可減少3%~5%,產生了巨大的經濟效益。

  1989年11月,中國煙草總公司科技委會議就全國推行打葉復烤進行了專題論證,認為推廣打葉復烤技術,可以改變復烤廠和卷煙廠的落后面貌,而且具有較大的經濟效益。由此,打葉復烤被列入行業技改規劃,開始在全行業推廣,并在上世紀90年代總體上實現了全國覆蓋。至此,國內卷煙廠、復烤廠的技術基礎提升到國際水平。

  秉承優秀傳統,為煙草科研續寫新的篇章

  1999年,袁行思退休了,卻沒有離開心愛的科研工作。每天,他都堅持到辦公室工作,寒暑無阻,或翻閱文獻了解最新科技進展,或對評審項目資料詳加審閱,學而思進、忙而有為的狀態令人欽佩。

  “去袁老辦公室,印象最深的就是老師拿著放大鏡看英文資料的情景,一本《英漢詞典》都被他翻得散了架?!敝V菰汗ひ罩氐閌笛槭腋嘸豆こ淌釕屏?001~2004年間,在袁行思的指導下攻讀碩士學位。對于這位嚴謹的導師,李善蓮感覺既親切又敬畏,直至現在,每當申報課題時,他還會情不自禁地設想,自己的老師會提出什么樣的問題。

  桑榆未晚,為霞滿天。秉承著老一輩科研人員的精神傳統,退而不休的袁行思一直擔任著中國煙草總公司科學技術委員會副主任委員。同時,他還擔任著《中國煙草學報》主編、“中式卷煙制絲生產線”“卷煙增香保潤”重大專項專家委員會主任委員和“超高速卷接包機組研制”重大專項專家委員會委員等一系列職責,為行業科技發展規劃、重大科學研究、技術經濟政策建言獻策。尤其是在2008年,年過古稀的袁行思作為專家,多次參與鄭州院提出的行業第一項國際標準項目立項工作,后該項目被國際標準化組織批準發布,實現了行業制定國際標準“零”的突破。

  風雨六十載,一生金葉情。從1978年獲得全國科學大會獎,到1992年享受國務院政府特殊津貼、被國家煙草專賣局授予煙草行業突出貢獻專家,再到2014年獲得中國煙草總公司授予的科學技術杰出貢獻獎,以及此次的終身成就獎,袁行思的科研生涯可謂星光燦爛。

  可在采訪中,袁行思強調最多的卻是集體和團隊。他往往會一一列舉科研項目共同參與者的姓名和職責,總在有意無意間回避著自己的角色與作用。對于榮譽,他更是淡然處之。正如袁行思所說,他們身處國家追趕先進和實現現代化的進程中,能通過努力向著目標走一點、近一點,就已經很有成就感了。

  今年,因為家庭等原因,袁行思決定自8月起就不再“上班”了?!?月底的時候,老師把我們叫到一起,又做了一次懇談,特別囑咐我們,要密切注意新型煙草制品的發展?!倍雜讜興嫉壤弦槐部蒲腥嗽鋇木?,李善蓮感慨地說,無論什么時候,他們關注的都是行業的未來。

  “我從事煙草工作已有60年,入黨36年。作為一名老同志、老黨員,能夠在行業科技工作中承擔一些責任,發揮一些作用,深感榮幸?!輩煞媒崾?,袁行思再次表達了對行業科研戰線的期望,“如今科技發展日新月異,科研工作者要珍惜好形勢,提升業務水平,黨員科研工作者更要發揮帶頭示范作用,努力攻克制約行業未來發展的關鍵科學技術問題,突破支撐品牌創新發展的核心技術,為行業發展、為中國煙草科研事業續寫更大輝煌?!?/p>

 
 
網絡責任編輯: 劉鑫坤 收藏 打印 關閉
 
 
相關新聞
 
 
國家煙草專賣局黨組成員
通聯平臺 政策法規 商業頻道
移動終端 工業園地
東煙資訊中心
木辰語絲 煙草農業
零售終端 國際煙草 電子雜志
企業文化 社會公益
木辰語絲 煙草文化
網站專題
聚焦十九屆四中全會
煙草物流“我和我的祖國”微視頻征集展播
壯麗70年 奮斗新時代
2019行業直屬單位主要負責同志座談會
“不忘初心、牢記使命”主題教育
《東方煙草報2018新聞作品選粹》
人物訪談
詳細>>
黨建領發展 融合探新路
把握新要求 開創新局面
以多元化產業轉型升級助力高質量發展
思想境界也是生產力
圖片新聞
  漣水_副本.jpg 江蘇漣水:幫...   截圖.PNG 讓供應鏈上下...  
  江西廣昌_副本.jpg 江西廣昌:為...   圖片新聞