|   折叠式乒乓球台 | 登錄 | 注冊   會員中心   投稿中心 | 網站地圖  
  國家煙草專賣局黨組成員 移動終端 商業頻道 工業園地 煙草農業 國際煙草 零售終端 煙機輔料 煙草文化 愛晚亭 人物訪談 木辰語絲  
  東煙資訊中心 煙草專賣管理 通聯平臺 東煙攝影 數字報刊 數據新聞 東煙視頻 品牌發展 企業文化 網站專題 政策法規 社會公益  
折叠式乒乓球台
現在位置: 首頁 >資訊版塊 >國家煙草專賣局黨組成員 >其他  
 
把握新要求 開創新局面
就煙草物流高質量發展訪國家煙草專賣局副局長徐
劉洋
日期: 2019年07月04日 來源: 東方煙草報

  物流是煙草經濟體系的有機組成部分,也是行業持續發展和抵御風險的核心能力,貫穿于整個煙草產業鏈,在保障生產、“兩煙”流通、渠道掌控、規范經營中發揮著不可替代的重要作用。

  當前,行業已經進入加快建設現代化煙草經濟體系、全力推動高質量發展的新時期。物流既是行業高質量發展的重要組成部分,也是實現行業高質量發展不可或缺的重要力量。

  行業物流工作基礎如何?面對物流高質量發展這一重大課題,工商企業應該如何破題、怎樣作答?本報記者日前采訪了國家煙草專賣局副局長徐。

  物流高質量發展基礎更加堅實

  “堅持自主管控的發展道路,在夯實服務保障的基礎上,按照‘服務升級、管理升級、創新升級’的總體要求,統籌運行效率和發展效益,努力打造綠色循環、精益高效、協調共享的煙草供應鏈物流體系?!?/p>

  一年前,在2018年全國煙草行業物流工作現場會上,徐深刻回答了煙草物流到底“走什么路”和“怎么走”的問題。一年來,行業物流工作取得哪些成效?

  對此,徐用五句話進行了概括:“堅持走好自主管控發展道路成為行業共識并見諸行動,綠色循環發展方式為行業樹立起良好的社會形象,精益高效發展體系建設穩步推進,協調共享發展模式正在形成,福建煙草物流工作經驗和紙滑托盤聯運推廣進展順利?!?/p>

  推廣紙滑托盤聯運,是2018年行業物流工作現場會的重要內容。徐介紹說,現場會以來,國家局批準發布了《卷煙聯運滑托盤應用規范》行業標準,中煙商務物流有限責任公司先后舉辦了4期“卷煙紙滑托盤聯運推拉器叉車骨干培訓班”,工商企業按照“工商協同、整體聯動、全程貫通”的總體要求,積極推進卷煙滑托盤聯運?!靶幸刀躍硌掏信塘嗽詮┯α次锪饕惶寤討械淖饔糜辛誦碌娜鮮?,對滑托盤這種新的聯運載體有了全面了解,聯運范圍和總量實現了新突破?!彼檣芩?。

  持續深入開展卷煙包裝箱循環利用,積極探索綠色配送包裝、新能源汽車應用,行業物流發展的綠色底色更濃;以行業精益物流先進集體評選為契機,縱深推進精益物流建設,挖掘出了更大的提質增效潛力;圍繞市場需求導向,運行管理模式、資源配置方式、業務協同形式等方面的探索進一步深化……

  “行業工商企業認真貫徹落實國家局黨組決策部署,圍繞‘打造綠色循環、精益高效、協調共享的煙草供應鏈物流體系’,強化自主管控、扎實勤奮工作、積極奮發進取,取得了良好的工作成效?!斃?img style="border-right-width: 0px; border-top-width: 0px; border-bottom-width: 0px; border-left-width: 0px" alt="" oldsrc="W020190704329812132534.gif" src="./W020190704329812132534.gif" />認為,行業工商企業瞄準物流建設目標,一步一個腳印、穩扎穩打向前推進,為物流高質量發展打下了扎實基礎,創造了有利條件。

  準確把握高質量發展新要求

  行業高質量發展,是以“創新動力強、全要素生產率高、環境成本低、綜合效益好”為基本特征的可持續發展。

  建成工業企業產供銷物流網絡,商業企業卷煙終端配送網絡和煙葉生產物流網絡三個物流網絡;率先提出并大力推行精益管理,物流管理水平不斷提升;“兩煙”物流一體化、工商物流一體化、工業企業間物流協作探索成效初顯;基本建成國家局煙草物流綜合監管調度系統、省級工商企業物流綜管系統、地市級公司和卷煙生產點物流管理系統三級物流信息化基礎體系;探索差異化服務,有效滿足客戶需求;隊伍整體素質逐步提高……

  “近年來,行業物流建設取得了明顯成效,為行業生產經營提供了有力的服務支撐保障,但著眼于行業高質量發展對煙草物流工作的新要求,我們還面臨諸多深層次的問題和挑戰,整體建設水平和綜合保障能力還有很大提升空間?!斃?img style="border-right-width: 0px; border-top-width: 0px; border-bottom-width: 0px; border-left-width: 0px" alt="" oldsrc="W020190704329812134555.gif" src="./W020190704329812134555.gif" />認為。

  他指出,推動行業物流高質量發展,要準確把握高質量發展新要求,努力實現“六個提升”:網絡布局需要更加優化、管理水平需要整體提升、資源利用需要更加充分、信息化保障需要更加有力、服務能力需要更具優勢、人才支撐需要更加穩固。

  就網絡布局、資源利用、信息化保障而言,受發展階段局限性、經營管理體制等多方面因素影響,分散配置、重復建設、標準不一等問題不同程度存在,企業間資源共建共享共用的意愿還不夠主動,缺乏行業性、跨區域、多功能關鍵物流節點規?;ㄏ鐘形锪魍?,物流信息的互聯互通和實時掌控存在一定難度。

  “行業必須通盤考慮、統籌規劃,企業要充分解決好思想觀念問題,深度優化現有網絡布局和資源配置,推動商流、物流、資金流、信息流融合貫通。只有最大限度提升資源利用水平,充分發揮出經濟規模效益,才能更好支撐行業物流高質量發展?!斃?img style="border-right-width: 0px; border-top-width: 0px; border-bottom-width: 0px; border-left-width: 0px" alt="" oldsrc="W020190704329812135160.gif" src="./W020190704329812135160.gif" />強調。

  針對物流管理、服務能力、人才支撐,徐指出,要繼續堅持精益管理,也要更加重視物流的敏捷問題和柔性問題,整體提升行業物流管理質量;進一步增強服務功能、健全服務網絡、完善服務體系、提升服務質量、打造服務品牌,使物流服務能力更具優勢;培養既懂專業又了解行業的高級管理人才、既懂管理又懂技術的復合型人才、既懂理論又懂實操的高級技能人才,使人才保障更加穩固,為行業物流高質量發展提供有力支撐。

  走出物流高質量發展新路子

  “當前和今后一段時期,物流工作的主要任務是推動行業物流的高質量發展?!碧傅較亂喚錐渦幸滴锪鞴ぷ?,徐強調,“行業物流戰線要緊緊圍繞國家局黨組的總體部署,準確把握行業物流高質量發展的特征和要求,進一步找準自身差距、理清發展思路、明確工作方向,鞏固成果、強基固本、提質增效,努力開創行業物流高質量發展新局面?!?/p>

  徐從六個方面為行業物流高質量發展進行了謀劃:更新思想觀念,適應發展要求;優化創新環境,激發創新活力;強化服務意識,豐富服務內涵;優化運行管理,深挖潛在效益;做好基礎工作,推動信息化升級;強化隊伍建設,筑牢發展根基。

  思為行先,思為行導。談到更新思想觀念,徐提出,要更加重視體系建設、供應鏈管理、系統評價、人才投入和綠色發展,并連續用多個“轉變”進行闡釋?!盎∩枋┙ㄉ枰影湊站魈宓サ憬ㄉ?,向從行業物流體系建設高度出發,統一謀劃產能建設和資源布局轉變;物流管理要從單純注重企業內部管理協調,向同時注重行業內外上下游企業間管理協調轉變;工作評價要從追求局部效率提升,向著眼于系統整體和行業整體,對物流全局工作、局部優化、單點創新進行綜合評價轉變?!斃?img style="border-right-width: 0px; border-top-width: 0px; border-bottom-width: 0px; border-left-width: 0px" alt="" oldsrc="W020190704329812151058.gif" src="./W020190704329812151058.gif" />說。

  創新動力強,是高質量發展的基本特征之一。圍繞物流創新,徐指出,要加快完善創新機制、加快培養創新人才、積極培育創新文化,“讓各類創新人才、資金、項目充分活躍起來,實現創新動力和活力的新提升,使創新成為物流高質量發展的強大動能”。

  服務是物流的本質,體現了企業的軟實力和競爭力。徐強調,要把物流服務作為為客戶創造價值的重要手段,把為客戶創造價值作為衡量物流服務水平的重要標準。一方面,要處理好服務與成本的關系,另一方面,要進一步豐富服務內容,提升服務質量,以物流提質增效支撐行業高質量發展。

  針對運行管理、物流信息化和隊伍建設,徐要求,要著眼供應鏈系統成本最優,繼續提升精益管理水平、繼續推進資源整合共享、不斷提升物流作業效率;要做好頂層設計,實現物流業務數字化和物流活動數據化,防范數據安全風險;要加強人才規劃,珍惜現有人才,用好用活人才。

  行業物流高質量發展,是一項紛繁復雜的系統工程,需要行業物流戰線全體員工的智慧、擔當和堅持。采訪最后,徐希望,行業物流戰線緊緊圍繞行業高質量發展大局,同心協力,勇于擔當,全力以赴做好各項工作,努力走出一條順應行業高質量發展新要求的新路子,奮力創造出煙草物流高質量發展的新成果,為行業高質量發展提供更加有力的支撐和保障。

 
 
網絡責任編輯: 劉鑫坤 收藏 打印 關閉
 
 
相關新聞
 
 
國家煙草專賣局黨組成員
通聯平臺 政策法規 商業頻道
移動終端 工業園地
東煙資訊中心
木辰語絲 煙草農業
零售終端 國際煙草 電子雜志
企業文化 社會公益
木辰語絲 煙草文化
網站專題
聚焦十九屆四中全會
煙草物流“我和我的祖國”微視頻征集展播
壯麗70年 奮斗新時代
2019行業直屬單位主要負責同志座談會
“不忘初心、牢記使命”主題教育
《東方煙草報2018新聞作品選粹》
人物訪談
詳細>>
黨建領發展 融合探新路
把握新要求 開創新局面
以多元化產業轉型升級助力高質量發展
思想境界也是生產力
圖片新聞
  漣水_副本.jpg 江蘇漣水:幫...   截圖.PNG 讓供應鏈上下...  
  江西廣昌_副本.jpg 江西廣昌:為...   圖片新聞