|   折叠式乒乓球台 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
折叠式乒乓球台
现在位置: 首页 >资讯版块 >东烟资讯中心 >小特写  
 
普庆村有了“学生路”
王艺净 余力 费炫
日期: 2020年01月06日 来源: 东方烟草报

折叠式乒乓球台 www.aepvkn.com.cn   说起近几年修建的民生工程,普庆村村民谈论最多的是那条“学生路”,虽然只有短短几公里,却连通了孩子们求学的安全通道,铺就了村民脱贫增收的幸福之路。

  普庆村位于四川省古蔺县双沙镇南部,距离县城38公里,全村以山地为主,地势高低落差较大,海拔800~1260米。全村分为13个村民小组,共812户3504人,2014年贫困发生率达22.83%,属深度贫困村。

  “以前娃儿读书,白堡小学后面是一条泥巴路,每到下雨天我就特别头疼,路滑娃儿很容易摔倒,如果绕道要多花一个多小时?!?/p>

  “家里种了点烤烟,烟叶生产物资运输、采收全靠人力背,多的时候要请十几个工人,全年下来要花费一万多元的人工费?!?/p>

  “村里生产生活条件太差了,很多年轻人都出去打工,不愿意回来,根本留不住人,外面的人也不愿意进我们穷山沟沟?!?/p>

  ……

  谈起以前的生活,看看今天的日子,普庆村的村民们感慨万千。

  变化始于2015年。古蔺县烟草专卖局(分公司)派驻的第一书记王叶飞来到普庆村,面对村民农业生产特别是烤烟生产上存在的诸多难题,积极争取行业烟基项目工程,改善普庆村生产生活条件,改造普庆村人居环境。

  王叶飞的建议得到了古蔺县局(分公司)的大力支持和村民们的积极配合。2016年,烟草行业投入资金125万元,在普庆村修建18条共10公里长的机耕道和生产便道、2口烟水池、6条沟渠。

  修建过程中,有的村民主动砍掉妨碍修路的树木,有的村民移走草垛,还有的村民移走鸡舍……在各方的主动配合下,项目实施非常顺利。

  几个月后,几项关乎生产、关乎民生的烟基项目修好了,普庆村发展面貌焕然一新,村民出行、农业生产更加方便,当地群众看在眼里,甜在心头。

  “现在路修好了,村里的娃儿下雨天走过,鞋子都是干干净净的。拉肥料、拉烟叶也只需要一个人用车就可以解决,一车可以拉八九百斤,拉一趟只需要20分钟?!逼涨齑迤独а膛└吡承θ莸厮档?。

  村子里像高龙这样种植烤烟的贫困户有20余户,前几年因为生产条件差,烤烟种植成本较高、生产收益低,烟农数量、种植面积逐年递减,产业发展一度面临稳定难题。

  自从烟草行业为普庆村修建烟基设施,解决了烟农烟叶运输、烟地用水等问题,很多烟农就搞起了连片种植。高龙说,他家前年尝试种了30亩烤烟,毛收入达到10万元,纯收入就有四五万元,家里条件变好了,准备过两年就把房子重新翻修一下。

  如今,走进普庆村,宽阔平坦的生产路像一条金色的腰带,缠绕在翡翠般的山峦间;高低错落的沟渠像一条闪闪发光的绸带,在微风中轻轻地飘向前方;绿荫笼罩下的水池像一面明亮的镜子,映照出天地间的美丽。

  “这样的场景放在几年前,想都不敢想。烟基项目修好了,交通改善了,供应跟上了,老百姓脱贫致富的信心越来越足?!碧崞鹫饧改甏謇锏谋浠?,普庆村村委会主任助理孙伟洪感慨万千。

  伴随着清脆的下课铃声响起,寂静的山林仿佛也被这铃声所唤醒,“学生路”变得喧闹起来,再也不用踏着泥泞回家,孩子们轻快地奔跑在山间,快乐地奔向更美好的未来。

 
 
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  安徽六安_副本.jpg 安徽六安:授...   482.jpg “智”变  
  W020191231334471682565.jpg 图片新闻   图片新闻