|   折叠式乒乓球台 | 登錄 | 注冊   會員中心   投稿中心 | 網站地圖  
  國家煙草專賣局黨組成員 移動終端 商業頻道 工業園地 煙草農業 國際煙草 零售終端 煙機輔料 煙草文化 愛晚亭 人物訪談 木辰語絲  
  東煙資訊中心 煙草專賣管理 通聯平臺 東煙攝影 數字報刊 數據新聞 東煙視頻 品牌發展 企業文化 網站專題 政策法規 社會公益  
折叠式乒乓球台
現在位置: 首頁 >煙草文化 >煙俗趣事  
 
廣西婦女的吸煙習俗
黃祥進
日期: 2019年02月12日 來源: 廣西煙草學會

  廣西婦女吸煙清代就有,當時她們常用煙筒吸煙。有的瑤族婦女煙斗、煙袋從不離身,一些人出嫁時還用銅制煙斗作為陪嫁品。

  民國時期,百色縣畢祿(今那畢)、四塘、東合等村婦女吸食自種的“尖刀煙”。她們用一根長約70公分的旱煙筒,先把煙葉卷成雪茄煙那樣,往旱煙斗插穩,用火點著,邊走邊吸;勞作時把煙筒放在田邊,或插在腰間。不吸時,煙葉不熄火;吸起來,則煙味濃香。當時,百色女性吸煙不亞于男人,她們把煙筒視同勞動工具一樣重要,人到哪里煙筒就帶到哪里,因而有“出門三件寶:手絹、煙筒、扇”之說。

  20世紀60至70年代是廣西煙葉種植的高峰期。在“社社種烤煙,隊隊建烤房”的影響下,婦女吸煙逐漸增多。富川、昭平、鐘山、蒙山等縣的農村,婦女出門時一般要裝上一小包煙絲,帶上小煙斗。勞作之余,在田間、山坡休息時,或是在路上遇上熟人和朋友時,便熱情地拿出自帶的錦繡煙袋互相敬煙。據了解,當地女性吸煙最多時占到煙民的20%~30%,實為罕見。

  20世紀80年代以后,隨著人們消費觀念的轉變,廣西吸煙的女性更多。吸食者多為熱衷時尚的女青年、腦力勞動者及經商者。

 
 
閱讀
  • 分享到
網絡責任編輯: 于希 收藏 打印 關閉
 
 
相關新聞
 
 
國家煙草專賣局黨組成員
通聯平臺 政策法規 商業頻道
移動終端 工業園地
東煙資訊中心
木辰語絲 煙草農業
零售終端 國際煙草 電子雜志
企業文化 社會公益
木辰語絲 煙草文化
網站專題
“鋒芒”杯第二屆全國煙草行業優秀精...
2018行業直屬單位主要負責同志座談會
“七彩印象”杯第二屆煙草行業攝影展
《東方煙草報2017新聞作品選粹》
適應新時代 聚焦新目標 落實新部署
“愛我中華”“金葉情懷”第三屆煙草...
人物訪談
詳細>>
當下有為 未來可期
以新擔當新作為開創煙葉高質量發展新局面
提升渠道掌控力 邁向發展新階段
老驥伏櫪行千里
圖片新聞
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中煙2版120.jpg 福建中煙廈門...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤煙...   W020141113353493402427.jpg 江西中煙廣豐...