|   折叠式乒乓球台 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
折叠式乒乓球台
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟画  
 
烟画上的中国古塔
胡玉祥
日期: 2019年12月29日 来源: 东方烟草报

折叠式乒乓球台 www.aepvkn.com.cn   塔,是中国古代杰出的高层建筑,矗立在我国大江南北,体现了中国古代劳动人民的智慧。上世纪初,日本村井兄弟商会社曾出品过一套50枚的“中国古塔”卷烟画片,通过石印印刷技术,将一百多年前的古塔风貌浓缩于小小烟画上,风格迥异,颇具特色。今天,我们选取其中几枚加以展示,一起领略中国古塔的魅力。

  山东泰安灵岩塔又称为辟支塔,始建于北宋太宗淳化五年(994年),是一座八角九层楼阁式砖塔,为灵岩寺的主要标志,挺立于千佛殿西北。远远望去富有变化的塔檐和纤巧挺拔的塔身,使人感到庄严大方中不失玲珑奇巧。

  浙江杭州龙江塔何时始建暂时无考,从画面上可以看出是一座七级八面的精美古塔??上?,现在这座古塔已荡然无存,我们也只能从这张小小的烟画上来领略这座古塔的风韵。

  上海龙华塔又称报恩塔,始建于公元247年,塔身为七层八面砖木结构,层檐置廊,飞檐高翘,在纤细、轻灵、飘逸的基础上,融入了吴越文化,是不可多得的建筑瑰宝。

  江苏苏州北寺塔位于报恩寺内,距今已有1700余年历史。此塔重檐覆宇、朱栏萦绕、峻拔奇伟、雄冠江南,登塔远眺,可俯瞰苏州风光。

  江苏苏州虎丘塔又称云岩寺塔,始建于公元959年。塔系平面八角形,七级,是苏州现存的最古老的一座佛塔,是古城苏州的象征?;嫔匣⑶鹚吒咚柿⒂诰吧难诺幕⑶鹕结凵?。

  江苏镇江金山寺慈寿塔矗立于金山的西北峰,塔为砖木结构,八面七级,内有旋式木梯,外有栏杆相倚,面面有景、层层风光各异。

  广东五层塔又称越秀山五层塔,始建于明洪武十三年(1380年),为朱元璋下令修建。塔高28米,五层,外封墙逐层向里收,遥遥望去,红墙绿瓦、古朴独特。登塔远望珠江水波荡漾,俯看羊城尽入眼底。

  浙江宁波普陀太子塔也称多宝塔,是普陀山唯一保持原貌的最古老的建筑物,建于元朝元统二年(公元1334年),塔高32米,四面五层,有台无檐,全用太湖美石砌成,塔上身三层四面各有古佛一尊,神态温和凝重,给人以亲切端庄之感。

  作者单位:江苏阜宁县烟草专卖局(分公司)

 
 
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  图片新闻   图片新闻  
  W020191230340931593435.jpg 走市场 问需求...   图片新闻