|   折叠式乒乓球台 | 登錄 | 注冊   會員中心   投稿中心 | 網站地圖  
  國家煙草專賣局黨組成員 移動終端 商業頻道 工業園地 煙草農業 國際煙草 零售終端 煙機輔料 煙草文化 愛晚亭 人物訪談 木辰語絲  
  東煙資訊中心 煙草專賣管理 通聯平臺 東煙攝影 數字報刊 數據新聞 東煙視頻 品牌發展 企業文化 網站專題 政策法規 社會公益  
折叠式乒乓球台
現在位置: 首頁 >煙草文化 >煙海 >煙畫  
 
煙畫上的排球運動
胡玉祥
日期: 2019年11月20日 來源: 東方煙草報

①上世紀30年代英美煙公司出品的“運動及游戲圖”煙畫之“排球”。

②上世紀30年代中國華達煙公司出品的“體育運動”煙畫之“排球”。

  排球作為一項集體運動項目,起源于美國,迄今已有一百多年的歷史。在這一百多年的發展過程中,排球運動已由單純的娛樂游戲活動發展成具有高度技巧性的競技運動。在上世紀各煙草企業出品的煙畫中,也有許多是以排球運動為題材的。

  上世紀30年代英美煙公司出品的“運動及游戲圖”煙畫,50枚一套,其中第11枚為“排球”(圖①)。煙畫上,一名男子排球運動員將球拍給對方,對方33號運動員奮力跳起攔網,13號運動員半蹲,時刻準備防守反擊。煙畫背面還印有相關文字,說明該運動項目的規則:“排球之戲,男女咸宜,于廣場上,劃線為界,中隔以網,兩隊球員分立網之兩面。先由一方開球,對方回拍,如是連續拍之,以球著對方地上為勝一分,賽畢計總分之多寡而定勝敗。拍時不得將球接住后再拍,或在本隊中連拍過三次后方拍過網?!毖約蛞悵?,通俗易懂。

  同樣是在上世紀30年代,中國華達煙公司出品過“體育運動”煙畫,10枚一套,其中一枚為“排球”(圖②)。該煙畫圖案重點描繪了一名女排運動員躍起攔網的場景,不僅讓人感受到排球運動的獨特魅力,而且展示出運動的活力與激情。值得一提的是,這枚煙畫背面印有“先生,請吸國貨香煙”字樣??拐絞逼?,煙草民族工業用這種方式鼓舞人心,號召抵制日貨,實現實業救國,體現出濃濃的愛國之情。

  1964年,在東京舉行的第18屆奧運會上,排球運動第一次被列為奧運會比賽項目。上世紀80年代初出品的無廠名48枚套“奧林匹克運動的動作鏡頭”煙畫中,有一枚為“排球”。該煙畫為照片版,尺寸與常見的煙畫尺寸不同,為正方形,主圖是三人攔網的精彩場景,著重表現了運動員的熟練技巧、默契配合以及快速機智的打法。

 
 
網絡責任編輯: 胡傳輔 收藏 打印 關閉
 
 
相關新聞
 
 
國家煙草專賣局黨組成員
通聯平臺 政策法規 商業頻道
移動終端 工業園地
東煙資訊中心
木辰語絲 煙草農業
零售終端 國際煙草 電子雜志
企業文化 社會公益
木辰語絲 煙草文化
網站專題
聚焦十九屆四中全會
煙草物流“我和我的祖國”微視頻征集展播
壯麗70年 奮斗新時代
2019行業直屬單位主要負責同志座談會
“不忘初心、牢記使命”主題教育
《東方煙草報2018新聞作品選粹》
人物訪談
詳細>>
黨建領發展 融合探新路
把握新要求 開創新局面
以多元化產業轉型升級助力高質量發展
思想境界也是生產力
圖片新聞
  漣水_副本.jpg 江蘇漣水:幫...   截圖.PNG 讓供應鏈上下...  
  江西廣昌_副本.jpg 江西廣昌:為...   圖片新聞