|   折叠式乒乓球台 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
折叠式乒乓球台
现在位置: 首页 >烟草农业 >烟叶生产  
 
上下联动 力透基层
云南省局(公司)开展烟叶收购站专项巡察纪实
吴仕江 张楠 李水平
日期: 2020年01月03日 来源: 东方烟草报

折叠式乒乓球台 www.aepvkn.com.cn   烟叶稳则行业稳,基层强则事业兴。烟叶收购站是烟草行业面向社会的窗口,是连接广大烟农的桥梁和纽带,是助力烟草行业扶贫攻坚的重要力量。烟叶收购站是否规范,事关烟农利益,事关烟草行业高质量发展。

  2019年,云南省烟草专卖局(公司)深入推进全面从严治党,按照国家烟草专卖局党组的工作要求,坚持标本兼治,以踏石留印、抓铁有痕的劲头强化专项巡察,让权力在阳光下运行,为云南烟草商业高质量发展提供了坚强有力的保证。

  严抓规范,迅速启动

  云南省超过80%的烟叶产区分布在老少边穷地区,100个种烟县中有50%以上为国家级贫困县或省级贫困县。种植烟叶是这些贫困县群众的重要经济来源,对烟农脱贫攻坚作用巨大。

  云南省局(公司)党组认为:开展专项巡察工作,规范烟叶收购站管理,防控烟叶收购站廉洁风险,就是要维护烟农合法权益,牢固树立责任烟草、诚信烟草、和谐烟草的形象;就是要检验烟叶产区各单位能否认真贯彻落实国家局党组的各项工作要求,坚持以人民为中心的发展思想,将烟叶惠农政策真正落到实处,带动更多群众实现脱贫;就是要严肃查处群众身边的腐败和作风问题,将反腐败高压传导到最基层,打通全面从严治党的“最后一公里”。

  近年来,云南烟草商业违规违纪问题主要表现为:一方面,烟叶收购站监督管理存在较大风险隐患;另一方面,发生的问题和案件相对简单直接,易于查处和纠正。

  云南省局(公司)党组高度重视专项巡察工作。2019年2月26日,全国烟草行业巡视巡察上下联动推进会暨国家局党组第三轮巡视工作动员会结束后,云南省局(公司)党组要求尽快拟定专项巡察工作方案;3月4日,云南省局(公司)党组会议研究成立了专项巡察工作领导小组,确定了专项巡察工作方案,率先在全省系统烟叶生产经营领域全面开展专项巡察工作。同时,要求13个烟叶产区直属单位迅速行动起来,结合实际认真研究制定专项巡察工作方案,狠抓工作落实,全面开展对所属烟叶收购站的专项巡察,做到全覆盖、无死角。

  分级负责,从严从实

  云南省局(公司)党组按照统一领导、上下联动、同步安排、分级负责的领导机制,开展专项巡察工作,13家烟叶产区直属单位党委分别承担专项巡察工作主体责任,党委书记是第一责任人。

  云南省局(公司)党组组成7个专项巡察工作组,于2019年3月至4月,分别对13家烟叶产区直属单位所属种烟县级局(分公司)烟叶收购站开展专项巡察。

  专项巡察工作严格按照云南省局(公司)党组要求,聚焦全面从严治党、烟叶收购站规范管理、廉洁风险防控、维护烟农合法权益等工作重点,坚持问题导向,从严从实开展。共巡察了100家县级局(分公司),实现种烟县级单位专项巡察全覆盖;巡察了196个烟叶收购站,延伸了74个烟点;召开烟农座谈会98次,访谈烟农1779人次,同干部职工谈话1082人次。

  5月15日,云南省局(公司)党组纪检组组长、相关职能部门负责人分别听取了7个专项巡察组的工作汇报,对后续工作提出要求。

  6月3日,云南省局(公司)党组、专项巡察领导小组召开会议,专题听取专项巡察工作情况汇报,省局(公司)党组主要负责人、领导小组组长对做好巡察“后半篇文章”提出要求。

  6月11日,云南省局(公司)通报了专项巡察工作情况,要求13家烟叶产区直属单位党委要高度重视专项巡察发现的问题,举一反三,扎实开展专项巡察,实现云南烟草商业烟叶收购站专项巡察全覆盖。

  在接受云南省局(公司)烟叶收购站专项巡察的基础上,各烟叶产区单位党委制定工作方案,从严从实对所辖烟叶收购站全面开展专项巡察;做到思想认识到位、工作保障到位,全力保障专项巡察工作的顺利开展。截至2019年12月底,各单位完成对所辖438个烟叶收购站的专项巡察工作。

  至此,云南烟草商业634个烟叶收购站专项巡察实现全覆盖。

  深挖问题,整改落实

  巡察的根本目的是“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,发挥从严治党利剑作用”。专项巡察工作中,云南省局(公司)党组把发现问题、找准问题作为专项巡察的首要任务,发现需要发现的问题、发现应当发现的问题、发现必须发现的问题。

  云南省局(公司)通过从严从实巡察,在合同管理、烟叶生产投入补贴、烟叶收购、烟叶收购站管理及其他方面共发现34类问题。

  剖析专项巡察发现问题的根源,主要是政治站位不高,落实“两个责任”还不到位,责任担当不够、规范意识还有薄弱之处、制度建设执行不力、基层基础管理不扎实、风险防控意识不强,责任传导、压力传递层层递减等。

  如果把专项巡察看作是发现问题的“政治体检”,整改就是解决问题的政治担当,做好专项巡察“后半篇文章”关键要在整改上发力。

  云南省局(公司)党组把专项巡察整改作为践行“两个至上”行业共同价值观的重要标尺,作为推动全面从严治党的重要抓手,狠抓督促检查落实。

  烟叶产区各直属单位党委严格按照云南省局(公司)党组要求,高度重视,强化担当,把落实整改作为管党治党的重要任务抓实抓好,推动全面从严治党向纵深发展,向基层延伸——

  曲靖市局(公司)党委把抓好专项巡察整改作为重大政治任务,党委班子成员主动受领反馈问题,把问题逐条、逐项、逐个“把脉问诊”,以高度的责任感和紧迫感,狠抓整改工作落实。

  保山市局(公司)党委充分认识专项巡察整改工作的重要性、严肃性和紧迫性,在专项巡察意见反馈当天组织召开专题会议,对整改工作进行动员部署。

  楚雄州局(公司)党委先后召开2次党委会议、1次工作推进会议,专题研究整改工作,主要负责人直接听取各分管责任人和责任部门有关整改情况汇报,对整改工作提出具体要求。

  玉溪市局(公司)对各县级局(分公司)整改情况进行专题会审,做到问题不查清不放过、责任不追究不放过、整改不彻底不放过。

  文山州局(公司)针对专项巡察反馈问题举一反三、深挖根源,对重点环节反映出的共性及个性问题,从人员处理、培训学习、强化管理、建章立制等方面进行整改。

  ……

  截至2019年12月底,云南省局(公司)党组各专项巡察组向13家烟叶产区直属单位反馈的问题,经各单位分解细化为487项整改任务,其中已整改442项,正在整改45项;建立健全制度69个,修订完善制度51个;给予党组织问责处理1个,党纪处分4人次,政纪处分14人次,组织处理及其他方式处理977人次。

  聚焦基层,以上率下

  历史和现实经验表明,管好“关键少数”才能引领“绝大多数”,充分发挥好“关键少数”的头雁作用,才能以上率下,一级做给一级看,一级带着一级干。

  2019年烟叶收购结束后,云南省局(公司)党组紧紧抓住基层“关键少数”这个“牛鼻子”,以烟叶收购站专项巡察发现的问题为案例,以案释纪、以案宣纪,分6期对云南烟草商业烟叶产区100家县级局(分公司)主要负责人、634个烟叶收购站站长开展专题培训。培训旨在教育引导基层“关键少数”进一步认清责任问题、作风问题、规范问题对烟叶生产高质量发展的影响,认清管理不规范所带来的违纪违法隐患,认清要从“整改不落实,就是对党不忠诚”的高度全面彻底完成整改。

  基层“关键少数”表示,将进一步提高思想认识,突出责任担当,以更加积极、更加主动的态度干好各项工作,为烟叶生产高质量发展贡献力量。

  全面从严治党永远在路上,巡察监督没有休止符。云南省局(公司)党组在今后的工作中,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央关于巡视巡察工作的重要决策部署,严格落实全国烟草行业巡视巡察工作会议暨国家局党组第四轮巡视工作动员部署会精神,以党的政治建设为统领,聚焦责任,加强监督,以永远在路上的执著把全面从严治党引向深入,为云南烟草商业高质量发展提供坚强保障。

 
 
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  482.jpg “智”变   W020191231334471682565.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻