|   折叠式乒乓球台 | 登錄 | 注冊   會員中心   投稿中心 | 網站地圖  
  國家煙草專賣局黨組成員 移動終端 商業頻道 工業園地 煙草農業 國際煙草 零售終端 煙機輔料 煙草文化 愛晚亭 人物訪談 木辰語絲  
  東煙資訊中心 煙草專賣管理 通聯平臺 東煙攝影 數字報刊 數據新聞 東煙視頻 品牌發展 企業文化 網站專題 政策法規 社會公益  
折叠式乒乓球台
現在位置: 首頁 >煙草農業 >煙葉生產  
 
山里飄來“渝金香”
日期: 2018年11月02日 來源: 農民日報

  “去年種了200畝,今年雖然面積減了2/3,但是管理得好,煙葉品質提高不少,純利潤十三四萬元依然沒得問題?!比漲?,重慶市萬州區白土鎮人頭村煙農張小明站在小貨車上,接過工人遞來的一捆煙葉,臉上笑開了花,“我們現在種的是‘渝金香’,已經不是普通煙葉了?!?/p>

  一方水土涵養一方風物。作為全世界最大的內陸山水城市,重慶煙區具有得天獨厚的天然生態優勢,煙葉種植的歷史可以追溯至明朝天啟年間。

  近年來,全國煙葉庫存居高不下,供需矛盾日漸突出。在此背景下,重慶市煙草專賣局(公司)在大力推進煙葉產業發展的同時,不斷挖掘現代煙草農業發展潛力,打造“渝金香”煙葉品牌,確保煙農減產不減收,“煙葉強、煙區美、煙農富”的美好愿景正一步步變成現實。

  產業扶貧,設施先行

  重慶的煙葉種植區域涵蓋全市12個區縣、168個鄉鎮、778個村社。種煙區縣中,國家級貧困縣10個,占全市國家級貧困縣總數的71.4%。以前,這些邊窮地區山高坡陡,生產條件極差,“弓著種煙、蹲著烤煙、站著交煙”是過去煙農辛苦勞作的真實寫照。

  為改變這一狀況,重慶市局(公司)近年大力推進基礎設施建設,累計投入建設資金32.9億元,修水池、建管網、通溝渠、鋪道路、筑烤房……讓煙區近百萬百姓的生產生活水平大幅改善。

  8月,正是高山煙葉采收的季節,在海拔1300米的人頭村煙葉標準化生產煙田里,土地整理后的1000畝煙田片片相連,煙葉繁密茂盛,田間溝渠交錯縱橫。當真是“田成方、路成網、溝相通、渠相連”。眼前的畫面讓人難以想象幾年前人頭村的模樣:小塊煙田零散地分布在村莊周圍,交通不便,煙農勞動強度大,生產效率和經濟收入低。

  轉機出現在2013年。當地煙草部門出資1300多萬元開展土地整理,建起了完善的煙水煙路配套設施,為煙區煙葉生產、煙農增收致富插上了騰飛的翅膀。

  張小明2008年開始種植烤煙??嫉募改?,受制于交通條件和種植規模,他的煙葉生產一直不溫不火,土地整理則讓他看到了希望。在煙草公司的幫助下,張小明這幾年種煙面積保持在50畝以上,每年種煙收入達15萬元。

  現在,人頭村是萬州煙葉種植第一大村,最多的時候一年種煙面積達2000畝?!叭騫燦薪ǖ燈獨Щ?3戶,目前還有10戶未脫貧。脫貧家庭中,有46戶都是通過煙葉種植和從事與煙葉產業相關工作脫貧?!比送反逋啞豆ゼ帷暗諞皇榧恰背率穸敖檣?,“全村外出務工人口占到了全村總人口的一半,剩下的多是老人和婦女,煙葉讓他們在家也能擁有穩定收入?!?/p>

  煙農戶均收入有多少?萬州區煙草專賣局(公司)煙葉科技術管理員楊超算了一筆賬:“目前,全區共有225戶烤煙煙農,種植面積約10萬畝,年戶均收入達到14.4萬元?!?/p>

  煙葉種植、采收、烘烤、分揀、收購等各環節的用工需求,也為當地農民帶來了更多的就業機會。萬州區局(公司)局長李明表示,“萬州區的煙草站點全部聘用的是當地農民。光是采收、烘烤和初分環節,就可帶動就業600余人,加上收購環節,能帶動就業1000多人,整個煙草產業鏈帶動了三四千人就業?!?/p>

  綠色種植,打造品牌

  煙葉生產服務鄉村振興,自然要走生態發展、綠色興農的道路?!按蛟臁褰鶼恪厴胖恃桃鍍放?,堅持質量興農、綠色發展理念,是實現重慶煙農持續增收的有力支撐?!敝厙焓芯鄭ü荊┑匙槭榧?、局長、總經理王永平表示。

  據了解,受農業產業結構調整和區域性氣候變化等多種因素影響,我國煙草病蟲害防治面臨的形勢嚴峻而復雜?!把堂绱佑綣こ∫圃緣窖燙?,極易遭受蚜蟲侵害。以前采用打農藥殺蟲,這無疑會損害煙葉的品質?!蓖蛑萸鄭ü荊┭桃犢瓶瞥ば芪八?,現在,農技人員發現了蚜蟲的天敵——蚜繭蜂,蚜繭蜂個頭雖?。ê撩準叮?,殺蟲能力卻極強,環保又高效。

  “以前就是打藥殺蚜蟲,現在不用了?!痹諶送反?,因種煙摘掉貧困帽的村民張朝忠說,他們村是煙葉綠色防控區域,今年這里的1300畝煙葉全部施放了蚜繭蜂。

  熊偉介紹,通過開展綠色防控宣傳,村民都認識到蚜繭蜂殺蟲更環保。目前,萬州區在烤煙和白肋煙產區放蜂1.6萬余畝,實現了煙葉全覆蓋。而全市范圍內落實煙田放蜂40.58萬畝,同樣實現煙田100%覆蓋。

  圍繞“渝金香”煙葉品牌打造,重慶市煙草專賣局(公司)還堅持“綠水青山就是金山銀山”理念,加大了土壤保育、酸化土壤改良、根莖病防控、農家肥生產、新能源烘烤等生態、環保領域的研究,圍繞煙葉生產探索發展“循環經濟”,減少浪費與污染,讓廣大農民在享受科技進步帶來新實惠的同時,逐步實現質量效益、經濟效益和生態效益的“三提升”。

  “以前都是看天吃飯,有就有,沒有就沒有。現在有了技術支持,我們種的‘渝金香’牌煙葉,不僅質量上去了,價格也從原來的八九塊一斤,漲到了十四五塊一斤?!閉判∶魎?。

  科技助農,輪種增收

  8月上旬,煙葉已經成熟,由綠變黃。但重慶市萬州區輝永種養殖股份合作社的煙葉育苗大棚,卻是郁郁蔥蔥、色彩斑斕,清甜可口的水果黃瓜、鮮艷多汁的西紅柿……合作社職業經理冉學軍告訴記者,“這是合理利用煙葉育苗基地發展的輔助產業——高山綠色蔬菜?!?/p>

  當前,在控制煙葉生產規模的背景下,單靠煙葉主業增收面臨較大壓力。在重慶市局(公司)看來,充分利用煙草體制優勢、技術優勢、設施優勢,走多元經營、產業融合的道路勢在必行。

  重慶市萬州區輝永種養殖股份合作社于2016年完成股份制改革,將經營范圍由單一的為煙葉生產提供專業化服務,擴展到種植、養殖、加工、銷售、技術推廣等大農業服務領域。

  冉學軍告訴記者,通過改制,合作社破解了政府農業項目植入和補貼扶持的政策障礙,拓寬了合作社的發展空間。

  “我們按照煙葉育苗標準,根據時間節點培育甘藍、青花菜、大白菜等優質菜苗,不僅免費提供給煙農,還打通了產、供、銷全產業鏈,消除煙農蔬菜種植的后顧之憂?!比窖Ь檣?,今年他們將發展煙菜輪種1.5萬畝,生產高山生態蔬菜4萬噸,實現煙農增收1000萬元。

  用煙葉育苗大棚種蔬菜,是重慶市局(公司)利用非煙季節發展多元輔助產業增強煙農增收內生動力的一個縮影。近年來,在重慶市局(公司)的主導下,“煙-菜”輪作、“煙-蒜”輪作、“煙-肉牛養殖-農家肥堆漚”、“煙-觀光體驗”等新業態如雨后春筍般在重慶各大煙區出現。

  2017年,全市共有4.83萬畝煙田輪作種植非煙作物,3.63萬畝煙田開展“煙-菜”“煙-蒜”前后茬種植,119個烤煙育苗大棚在非煙季節種植花卉、水果、蔬菜等高附加值作物,既美了村莊,又富了農民。

  王永平告訴記者,“僅去年,全市煙農通過多元化經營新增收入6925萬元,戶均增收4020元?!?/p>

  2018年,全市煙農售煙收入可達12.13億元,相比2017年高出近7000萬元,煙農戶均售煙收入可達9萬元左右,為鄉村振興、產業扶貧作出了積極貢獻。

 
 
網絡責任編輯: 徐曉慧 收藏 打印 關閉
 
 
相關新聞
 
 
國家煙草專賣局黨組成員
通聯平臺 政策法規 商業頻道
移動終端 工業園地
東煙資訊中心
木辰語絲 煙草農業
零售終端 國際煙草 電子雜志
企業文化 社會公益
木辰語絲 煙草文化
網站專題
聚焦十九屆四中全會
煙草物流“我和我的祖國”微視頻征集展播
壯麗70年 奮斗新時代
2019行業直屬單位主要負責同志座談會
“不忘初心、牢記使命”主題教育
《東方煙草報2018新聞作品選粹》
人物訪談
詳細>>
黨建領發展 融合探新路
把握新要求 開創新局面
以多元化產業轉型升級助力高質量發展
思想境界也是生產力
圖片新聞
  漣水_副本.jpg 江蘇漣水:幫...   截圖.PNG 讓供應鏈上下...  
  江西廣昌_副本.jpg 江西廣昌:為...   圖片新聞