|   折叠式乒乓球台 | 登錄 | 注冊   會員中心   投稿中心 | 網站地圖  
  國家煙草專賣局黨組成員 移動終端 商業頻道 工業園地 煙草農業 國際煙草 零售終端 煙機輔料 煙草文化 愛晚亭 人物訪談 木辰語絲  
  東煙資訊中心 煙草專賣管理 通聯平臺 東煙攝影 數字報刊 數據新聞 東煙視頻 品牌發展 企業文化 網站專題 政策法規 社會公益  
折叠式乒乓球台
現在位置: 首頁 >推薦欄目 >管理前沿  
 
步履更堅實 邁向新征程
云南中煙紅云紅河集團烏蘭浩特卷煙廠全力推進高質量發展紀實
逯延津
日期: 2019年12月18日 來源: 東方煙草報

    第二批主題教育期間,烏蘭浩特卷煙廠黨委委員和副科級及以上管理人員接受紅色教育,帶頭堅守理想信念不動搖。

    烏蘭浩特卷煙廠把生產過程中的數據監測應用到標桿引領的層次,形成了人人關注數據、用數據推動工作改善的氛圍。圖為制絲車間員工在依據生產數據查找問題,推動工作改善。

    烏蘭浩特卷煙廠采取工廠級、部門級、崗位級三級聯動的方式推進創新,設立眾創空間,積極組織創新研討,全員參與創新的文化氛圍更加濃厚。圖為卷接包車間維修人員在進行創新研討。

  高質量發展是一項全新的開創性工作,關乎煙草行業產業升級、結構優化、動力轉換等諸多方面。

  今年以來,云南中煙紅云紅河煙草(集團)有限責任公司烏蘭浩特卷煙廠牢牢把握生產制造工廠的職能職責定位,以高質量發展為核心,以黨的政治建設為統領,抓實品牌培育、質量管理、基礎管理重點工作,著力推動黨的建設、職工隊伍建設、生產制造保障、安全管理、文化建設上水平,持續夯實發展基礎,增強工廠核心競爭力,全力推進企業高質量發展。

  抓實黨建引領 凝聚發展合力

  認真學習《習近平關于“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》等,參觀內蒙古民族解放紀念館、五一會址和烏蘭夫辦公舊址,聆聽《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》解讀專題講座和先進人物事跡報告,觀看《榜樣4》、廉政警示教育片……

  自行業第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育啟動以來,烏蘭浩特卷煙廠認真組織、扎實開展主題教育,在讀原著、學原文、悟原理上下功夫,共組織黨委理論學習中心組集體學習4次,圍繞“守初心、擔使命”“找差距、抓落實”“解難題、促發展”等專題開展集中研討交流。同時,分期分批開展黨員培訓,實現黨員培訓全覆蓋。

  結合發展實際,工廠班子成員圍繞7項調研課題,深入市場、車間、部門、班組進行實地調研,察實情、出實招。

  突出問題導向,烏蘭浩特卷煙廠黨委在全廠范圍內征集對工廠黨委班子成員改進作風、改進工作的意見和建議,形成專項整治清單。具體實施中,他們直面問題、檢視剖析、狠抓整改,把“改”字貫穿始終,確保整改任務落實到位。

  “要把初心使命融入企業改革發展全過程,貫穿到管理提升各環節,把主題教育與工廠年度目標任務緊密結合起來,教育引導黨員干部堅守理想信念不動搖,始終保持奮斗精神和革命精神,以主題教育促進工作落實,以工作業績檢驗主題教育成效,努力實現雙推進、同發展、兩不誤?!蔽誒己鋪鼐硌壇ССね趿儀康?。

  近年來,烏蘭浩特卷煙廠堅持把黨的政治建設擺在首位,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,持續推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,堅持以黨的建設帶隊伍、強品牌、促發展,真正把黨的政治優勢轉化為品牌優勢、競爭優勢、管理優勢和效益優勢。

  烏蘭浩特卷煙廠黨委以理論學習中心組學習、政治理論學習、“三會一課”等為抓手加強理論學習,強化黨員干部的思想政治建設,進一步引導全體黨員做合格黨員、做優秀黨員、做模范表率。

  該廠注重發揮領導干部“頭雁效應”,推行領導干部帶頭講、支部書記重點講、普通黨員鼓勵講的“三級黨課”模式,不斷強化黨員干部理論素養。2018年,廠級領導干部全年講授黨課8次,黨支部書記實現全部授課,普通黨員積極主動參與講黨課,每個黨支部全年上黨課4次以上。

  通過分期組織黨員干部接受紅色教育,充分運用“學習強國”App、中國煙草網絡學院等平臺進行學習,烏蘭浩特卷煙廠黨委進一步強化黨員干部理論武裝,錘煉黨性修養。

  今年6月28日,烏蘭浩特卷煙廠黨委對趙炳恩等20名“黨員先鋒崗”稱號獲得者以及制絲車間電氣維修組等12個“黨員責任區”獲得班組進行表彰,樹標桿、立旗幟,發揮黨員先鋒模范作用,不斷凝聚推動企業發展的正能量。

  基層黨組織是黨的建設的“細胞”和“基石”。

  動力車間黨支部實行黨員積分管理;卷接包車間黨支部開展質量講堂、設備講堂、現場講堂、文化講堂、道德講堂“五講堂”活動;第七黨支部與烏蘭浩特市和平街紅通社區黨支部開展融合黨建攻堅活動……烏蘭浩特卷煙廠持續加強基層黨支部建設,認真落實“三會一課”、組織生活會、民主評議黨員、談心談話等制度,充分發揮基層黨組織的戰斗堡壘作用,推動基層黨建工作全面進步、全面過硬。

  明晰目標思路 持續深化推進

  高質量發展是一項全方位、系統性工程。只有認清自身所處方位,才能謀劃、落實好高質量發展目標。

  烏蘭浩特卷煙廠各部門明確本部門高質量發展定義定位,并制定三年高質量發展目標以及具體措施,認真抓好各項措施落實落地,為真正實現工廠高質量發展聚力蓄能。

  以質量管理科為例,該部門高質量發展定義定位主要包括實現精益質量管控高效益、實施創新驅動、大力打造精品制造工程、大力提升人力資源素質及創造力等四個方面。

  質量是工廠生存發展的根基。秉承這一共識,烏蘭浩特卷煙廠狠抓質量管理,打造精品制造。

  他們狠抓產品質量過程管控,樹牢“我制造、我負責”的質量管理理念,理順過程管控流程,細化關鍵工序、重點部位管控標準,織密過程管控點,全面開展質量風險排查工作,嚴肅工藝標準執行。

  在產品質量檢測分析方面,工廠持續完善產品質量檢測分析標準,充分運用大數據、MES系統,深化“首檢、巡檢、抽檢、末檢、自檢”五檢制,構建“人防+技防”全覆蓋、全過程、全方位式的過程精準控制保障模式,持續提升工藝質量管理水平。

  今年上半年,烏蘭浩特卷煙廠產品質量一級站、二級站和紅云紅河集團三級站抽檢及企業自檢合格率100%,卷接與包裝質量紅云紅河集團抽檢得分99.28分。

  今年以來,質量管理科制定并實施《2019年精益質量課題攻關活動實施方案》《工藝改進計劃》,扎實開展創新課題攻關,尋找持續改進提升空間。今年前5個月,“降低煙支單支克重偏差值”等8項課題攻關項目已按月達標,同時完成工藝改進計劃2項。

  對于生產型企業來說,生產制造保障能力的提升至關重要。制絲車間、卷接包車間等部門把深挖提質降耗、創新創效潛力,提升生產制造保障能力作為目標,并一以貫之堅定踐行。

  在生產組織能力提升方面,工廠不斷優化生產組織和管理模式,完善需求驅動、訂單生產、產供聯動、產銷協同的全過程動態響應機制;繼續突出柔性制造,持續優化月計劃、周考核、日控制管理模式,不斷提升生產預判能力,全力滿足市場需求。

  強化設備維護保養,嚴格執行維保周期標準,做好設備運行效能分析,加大設備維??己肆Χ?;加強設備管理,不斷完善設備設施日常維護保養標準;深入開展設備優勝機組評比活動,提升信息化支撐能力……烏蘭浩特卷煙廠多管齊下,不斷提升設備保障能力,設備保養覆蓋率達到100%,設備完好率100%,制絲設備?;?.039%,動力設備?;飾?,卷接包設備綜合有效作業率96.53%。

  同時,他們強化精益物流管理,加強卷煙成品、原輔材料、零配件倉儲管理,提高庫存周轉率。備件庫存資金月均占用同比下降,各項指標水平均好于上年同期。

  在品牌培育方面,烏蘭浩特卷煙廠主動擔當作為,推進市場化取向改革探索和研究,認真研判消費需求,提高市場要素配置效率,做好穩規模、強狀態、增價值等工作,努力實現通過品牌發展推動工廠高質量發展。

  積極應對外部環境變化,調整內部管理舉措,優化資源配置,烏蘭浩特卷煙廠積極發揮資源最大效能,發揮員工最大潛能,推動實現效率效能最大化。

  夯實管理基礎 推動轉型升級

  管理提升是推動企業高質量發展的必然要求。

  今年以來,結合云南中煙及紅云紅河集團總體部署,烏蘭浩特卷煙廠積極開展“企業管理提升年”活動,堅持問題導向,補齊管理短板,系統提升企業管理水平,推動企業管理轉型升級。

  以全面提升管理水平為中心,烏蘭浩特卷煙廠印發實施方案,明確“夯實基礎”與“高效管控”兩條主線,重點從8個方面推進工作落實,共確定工作內容32大項、40個引申項,力求在重點領域取得實質突破,在整體效益、效率方面得到明顯提升。

  從管理診斷破題,烏蘭浩特卷煙廠堅持問題先行,推動問題征集活動常態化、制度化。同時,立足工廠自身職責定位,對制絲車間、卷接包車間、動力車間、物流科開展有針對性的管理診斷活動,推動實現管理診斷全覆蓋。

  今年4月,該廠在全廠范圍內組織開展問題征集活動,共征集問題347項,需要落實反饋的問題288項。

  針對發現的問題,各部門建立部門問題清單、崗位問題清單,實行問題解決銷號督辦機制。今年上半年,各部門按計劃應解決問題223項,截至6月底已經全部完成。

  精益管理,是舉措,也是方向。

  烏蘭浩特卷煙廠將精益管理擺進高質量發展大局,強化精益理念,制定精益管理推進計劃,圍繞對標管理、降本增效進一步深化、細化、優化各項措施,實施全員、全過程精益管控,強化價值創造和管理增值,著力實現降本增效。

  他們深化現場管理,開展精益6S現場管理活動,創新管理方式,加大考核力度,持續推進精益現場向縱深發展。

  今年前三季度,烏蘭浩特卷煙廠共實施改善項目169項。2019年,工廠降本增效設定定量指標17項。今年上半年,定量指標實現過半,預計年底全部達標。

  分類對標工作中,該廠通過數據對比查找管理短板及不足,積極引入行業最佳實踐,全面提升對標指標控制水平。

  今年1~10月,在卷煙工廠18項對標指標中,烏蘭浩特卷煙廠75%以上指標處于行業同規模工廠前10名,65%以上指標處于行業同規模工廠前5名。18項分類對標指標中同比提升的有11項,32項工業企業對標指標中同比提升的有25項。

  在提升基礎管理工作水平的同時,烏蘭浩特卷煙廠注重高效管控,把流程管理作為企業管理的基礎平臺,推動流程管理信息化,提高流程運行效率。目前,一套適用性強、推廣價值高的基于信息系統的“一張圖管理”模式已經形成?!耙徽磐脊芾懟蓖ü鱟懔鞒倘諍蝦屯騁晃惱?,實現了管理的集約化簡潔化、流程文件標準化和流程可視化。

  標準化管理體系建設方面,烏蘭浩特卷煙廠全面加強技術標準、管理標準、工作標準建設,切實發揮綜合管理體系平臺作用。

  執行力建設方面,全廠組織開展全員管理標準、工作標準培訓,各部門對管理中的5W1H進行細化、量化、明確化,進而推進標準化。

  今年6月中旬,全廠開展質量、環境、職業健康安全、能源、測量管理五體系內部審核。本次審核共發現一般不符合項2項、觀察項36項,相關部門已按要求進行糾正。

  績效管理體系建設方面,工廠從部門貢獻度、持續提升能力、發展成長幅度、創新發展能力四個方面進行綜合評價,堅持全面落實與突出重點相結合,全面提升績效管理科學性。今年9月,PDCA信息管理系統在全廠正式運行,為部門間成果交流、推進高質量發展及實現閉環管理起到了保障作用。

  一系列卓有成效的措施的落地,使烏蘭浩特卷煙廠企業管控機制進一步完善,管理制度進一步健全,流程進一步優化,管理的標準化、制度化、規范化水平明顯提升。

  釋放創新活力 提升發展質效

  創新是企業發展的不竭動力和永恒主題。

  研制卷煙包裝自動加條器,提高了設備運行有效作業率;GDX2三號輪剔除裝置改造項目,明顯改善了剔除損壞模盒的現象;研制加裝GDX1小盒封簽檢測剔除裝置,解決了無封簽小盒煙包的質量缺陷問題……這一項項成果都出自卷接包車間付瑞寶勞模創新工作室。

  付瑞寶,卷接包車間包裝修理工,先后被評為內蒙古自治區“金牌工人”、興安盟勞動模范、烏蘭浩特市優秀共產黨員、紅云紅河集團勞動模范等。在技術方面,他孜孜以求、不斷探索,為推動精益改善作出了積極貢獻。

  自2015年成立以來,付瑞寶勞模創新工作室利用QC管理、精益管理等工具集聚智慧、大膽創新、不斷突破,為企業解決了諸多技術難題,在創新項目實施和疑難雜癥解決上發揮著積極作用。2018年,工作室共開展改善24項,取得創新成果4項。

  近年來,在多個職工(勞模)創新工作室的示范引領作用下,烏蘭浩特卷煙廠創新成果不斷涌現,技術研發不斷強化,企業降本增效成效明顯。

  烏蘭浩特卷煙廠以創新管理為動力,持續提升工廠顛覆性創新和延續性創新能力,修訂完善《創新工作管理辦法》,制定《2019年創新工作計劃》,推進管理創新上水平。

  具體實施中,烏蘭浩特卷煙廠從三級(工廠級、部門級、崗位級)聯動推進創新、搭建平臺參與創新、成果推廣助力創新三方面落實創新管理,持續推進思維、技術、制度、產品、管理等全方位創新。今年,工廠共確立廠級創新課題7項,上半年完成立項并開始實施的項目5項;部門級年度創新項目按要求有序推進,對月度創新成果堅持即時激勵。

  如今,制絲車間、卷接包車間、動力車間、物流科分別設立了眾創空間,每月至少開展創新研討活動一次,進一步激發干部職工創新創造活力。

  今年上半年,烏蘭浩特卷煙廠組織相關QC小組先后參加紅云紅河集團、云南中煙QC成果發布會。設備科員工楊利的課題成果《研制ZB45包裝機主傳動軸承專用安裝工具》分別獲得云南中煙QC成果發布三等獎、紅云紅河集團QC成果發布二等獎;質量管理科員工李昕雨的課題成果《降低烘絲機出口水分偏差》分別獲得云南中煙QC成果發布三等獎、紅云紅河集團QC成果發布三等獎。

  企業發展離不開人才資源的支撐。

  烏蘭浩特卷煙廠注重強化干部隊伍建設和職工隊伍建設,進一步釋放人才隊伍活力。

  抓好班子、帶好隊伍,工廠堅持黨管干部原則和重實干、重實績的選人用人導向及“五個過硬”要求,完善干部選拔任用機制。同時,優化中層管理人員結構,做好后備力量培養,選拔年輕干部到吃勁崗位、重要崗位上鍛煉。

  在職工隊伍建設方面,烏蘭浩特卷煙廠深入開展職工教育培訓,完善職業技能激勵機制,拓寬職工成才通道。今年上半年共組織外派培訓18期,職工業務素質和專業技能持續提升;組織開展2019年職業技能鑒定,共有49名員工參加七個工種三個等級的考試;加快人才梯隊建設步伐,鍛造復合型人才和技術帶頭人,上半年輪崗25人次,為培養復合型人才奠定堅實基礎。

  文化建設為企業發展提供持久精神動力。

  烏蘭浩特卷煙廠持續狠抓文化建設不放松,創新方式,搭建載體,加強“忠誠”文化建設,引導職工做“忠誠”文化的創新者、踐行者、守護者。

  工廠大力宣傳勞模精神、工匠精神,營造全員干事創業氛圍;創新工作方法,提升青工技能,引導廣大青年職工創新創效;繼續開展崗位練兵、技術比武、勞動競賽等,激發職工創造活力;繼續開展好廠務公開、送溫暖和愛心幫扶、文化養老等工作;繼續聚焦扶貧、教育、公益事業,履行社會責任……

  “烏蘭浩特卷煙廠將進一步增強?;?、使命感和責任感,團結一致、奮發有為,把智慧和力量凝聚到推動工廠發展上來,在改革中解放思想,在發展中創新思維,在拼搏中努力跨越,全力以赴破解影響企業高質量發展的難題,奮力譜寫高質量發展新篇章?!蓖趿宜?。

  本文圖片均由烏蘭浩特卷煙廠提供

 
 
網絡責任編輯: 胡傳輔 收藏 打印 關閉
 
 
相關新聞
 
 
國家煙草專賣局黨組成員
通聯平臺 政策法規 商業頻道
移動終端 工業園地
東煙資訊中心
木辰語絲 煙草農業
零售終端 國際煙草 電子雜志
企業文化 社會公益
木辰語絲 煙草文化
網站專題
聚焦十九屆四中全會
煙草物流“我和我的祖國”微視頻征集展播
壯麗70年 奮斗新時代
2019行業直屬單位主要負責同志座談會
“不忘初心、牢記使命”主題教育
《東方煙草報2018新聞作品選粹》
人物訪談
詳細>>
黨建領發展 融合探新路
把握新要求 開創新局面
以多元化產業轉型升級助力高質量發展
思想境界也是生產力
圖片新聞
  截圖.PNG 奮楫揚帆 行穩...   安徽六安_副本.jpg 安徽六安:“...  
  截圖.PNG 陜西西安市局...   [20191129.jpg] 淮安淮陰:堅...