|   折叠式乒乓球台 | 登錄 | 注冊   會員中心   投稿中心 | 網站地圖  
  國家煙草專賣局黨組成員 移動終端 商業頻道 工業園地 煙草農業 國際煙草 零售終端 煙機輔料 煙草文化 愛晚亭 人物訪談 木辰語絲  
  東煙資訊中心 煙草專賣管理 通聯平臺 東煙攝影 數字報刊 數據新聞 東煙視頻 品牌發展 企業文化 網站專題 政策法規 社會公益  
折叠式乒乓球台
現在位置: 首頁 >推薦欄目 >黨群政工  
 
思想境界也是生產力
就“四德”教育活動訪內蒙古區局(公司)黨組書記、局長、總經理楊樹
劉大偉
日期: 2019年06月06日 來源: 東方煙草報

  百行德為首,百業德為先。

  習近平總書記十分重視立德問題,他強調:“國無德不興,人無德不立?!薄吧緇嶂饕邐幕ㄉ璧囊桓齷⌒怨ぷ?,就是加強社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德教育,全面提高公民道德素質?!?/p>

  黨的十九大將道德建設作為一項重要工作部署,提出要深入實施公民道德建設工程,推進社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德建設,激勵人們向上向善、孝老愛親,忠于祖國、忠于人民。

  內蒙古自治區煙草專賣局(公司)將加強道德修養作為干部職工的人生必修課,于今年3月開始在全區商業系統開展以社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德教育為主要內容的“四德”教育活動。

  為什么要開展“四德”教育活動?這次教育活動包含哪些主要內容?內蒙古區局(公司)對教育活動提出了哪些具體要求?帶著這些問題,記者近日專門采訪了內蒙古區局(公司)黨組書記、局長、總經理楊樹。

  崇以明德

  記者:楊局長您好。首先,請您介紹一下,內蒙古區局(公司)為什么要開展“四德”教育活動?

  楊樹:良好的社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德,既體現了中華民族的傳統美德,又展現了當今的時代新風。

  開展“四德”教育,是內蒙古煙草商業系統傳承中華傳統美德、發揚黨的優良傳統的行動自覺,是學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、培育和踐行社會主義核心價值觀的重要舉措。

  中華傳統文化非常崇尚立德修身?!叭室謇裰切?、溫良恭儉讓”“修身、齊家、治國、平天下”,都將立德修身放在首位。自強不息,厚德載物。弘揚中華傳統美德,加強思想道德教育,能激發干部職工形成善良的道德意愿、道德情感,培育正確的道德判斷、道德責任。

  我們黨歷來重視道德建設。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把黨員干部政德建設和公民道德建設擺在重要位置,習近平總書記多次就道德建設發表重要講話、作出重要論述、提出明確要求,成為習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分。

  “四德”常講常新,是一個永恒的話題。在中國特色社會主義邁進了新時代的今天,更具有非常重要的現實意義。人而無德,行之不遠。只有德才兼備,才能成就人生價值。

  記者:結合實際來看,開展“四德”教育活動有何現實需要?

  楊樹:去年以來,內蒙古煙草商業系統通過開展“責任文化”建設,有效解決了干部職工隊伍中能力不足而不能為、動力不足而不想為、擔當不足而不敢為的問題,變“要我工作”為“我要工作”、變“要我負責”為“我要負責”、變“要我規范”為“我要規范”、變“要我廉潔自律”為“我要廉潔自律”,心往一處想,勁往一處使,干部職工的責任意識顯著提升,政治生態環境大為改善。

  雖然“責任文化”建設取得一定成效,但從某些事情可以看出,個別干部職工還存在一些思想境界不高、人生格局不大的問題。究其根源,就是道德修養不夠。所以必須把“四德”教育擺上議事日程,以強化個人品德建設為前提,以加強職業道德建設為重心,進而推進社會公德和家庭美德建設,全面提升干部職工的道德修養。

  記者:“四德”與思想境界和人生格局有什么關系?

  楊樹:一個人思想境界的高低,關系到他以何種精神狀態投入到工作中。一個群體思想境界的高低,也直接影響到社會政治和經濟的穩定與發展,從而對生產力的發展產生重大影響。

  人的素質問題是生產力發展的關鍵。道德修養源于一個人的思想境界、人生格局,思想境界和人生格局又決定著這個人的行為方式、精神狀態,決定著他的社會責任感、歷史使命感。所以,我們要通過加強“四德”教育,不斷提升廣大干部職工的思想境界和人生格局,不斷深化廣大干部職工的責任意識和擔當精神,在推進高質量發展中建功立業、實現價值。

  學以立德

  記者:這次“四德”教育活動,內蒙古區局(公司)是怎樣謀劃的?

  楊樹:非學無以立德。良好的品德不是與生俱來的,而是源自后天的向學之取?!八牡隆苯逃疃褪且諉曬叛灘萆桃迪低吃鑾扛咧柿糠⒄溝畝?、集聚敢于擔當的合力、鞏固風清氣正的良好政治生態。

  “四德”教育活動已從3月中旬開始了,分為深化認識、交流討論、組織實施、總結提高四個階段。其間,將開展集中學習、專題學習、專題研討、演講交流、道德大講堂、“四德”倡議、評選表彰等一系列活動,與“責任文化”建設銜接統一,以確?!八牡隆苯逃疃〉檬敵?,讓廣大干部職工切切實實將“責任文化”和“四德”內化于心、外化于行。

  記者“四德”教育活動的主要內容和目標是什么?

  楊樹:“四德”教育活動,顧名思義,主要就是在社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德建設方面下功夫、做文章。

  在加強社會公德建設方面,要引導大家遵守公共秩序,關愛弱勢群體,關心困難群眾,熱心公益事業,以誠摯的心善待他人、善待社會、善待自然,促進社會形成扶困助弱、助人為樂新風尚。

  在加強職業道德建設方面,要引導大家愛崗敬業,擔當奉獻,熱愛本職工作,提高工作效能,提升服務水平,自覺糾正不正之風,強化“崗位就是責任”意識,共同塑造內蒙古煙草商業“六種形象”。

  在加強家庭美德建設方面,要引導大家立足家庭、家教、家風,尊老愛幼、孝老敬親、夫妻和睦、勤儉持家、團結鄰里,注重良好的家教,倡導文明的家風,建立和諧的家庭、鄰里等社會關系。

  在加強個人品德建設方面,要引導大家不斷提高個人修養,遵紀守法、愛國愛家,文明禮貌、誠實守信,自強不息,正直善良,勇于負責、樂于奉獻,努力形成公道正派、忠誠老實的高尚品德。

  記者:推進“四德”教育活動的過程中,應如何把握“四德”之間的關系?

  楊樹:從“四德”構成來看,個人品德是基礎,決定著家庭美德、職業道德、社會公德的高度;家庭美德是關鍵,涵養著個人品德、職業道德、社會公德;職場道德是重心,是個人品德、家庭美德、社會公德的框架支撐;社會公德是保證,既基于個人、家庭和職場的共同需求,又代表整個社會的價值追求,影響著整個道德體系。

  這其中,職業道德至關重要,發揮著承上啟下的作用,既引導著個人品德、家庭美德,又支撐著社會公德。職業道德是樹立“四德”意識、規范言行舉止、建設和諧家庭、模范做好工作、維護社會和諧的重心所在,關鍵在于落實好崗位責任。所以,我們必須以職業道德教育為著力點加強“四德”教育,努力為“責任文化”向縱深推進筑牢堅實道德根基。

  行以修德

  記者:如何確?!八牡隆苯逃疃⒒映ばё饔??

  楊樹:“四德”教育活動開展過程中,要堅持以問題為導向,加強自我道德約束、弘揚良好家教家風、發揚愛崗敬業精神、樹立良好公德意識,在筑理想信念之基上下功夫,在立主流價值之魂上下功夫,在固尊德守德之本上下功夫,在樹立德立行之風上下功夫。

  特別要強調的是,加強“四德”教育,要注重從身邊點滴小事做起。小事小節是一面鏡子,小事小節中有黨性、有原則、有人格。要牢記“堤潰蟻孔,氣泄針芒”的古訓,堅持從小事小節上加強修養,從一點一滴中體現德行,推動廣大干部職工在日常實踐中深入理解德的內涵,深刻體會德的要求,切實履行德的規范,不斷積淀德的力量,使干部職工成為具有崇高“四德”情操的時代新人。

  記者:如何讓“四德”教育活動與“責任文化”建設形成合力?

  楊樹:“四德”教育活動和“責任文化”建設同步同向,一脈相承。有德才會有責,道德高尚才會責任心強?!八牡隆碧逑至巳嗣嵌宰隕?、對家庭、對單位、對社會責任義務的基本要求,這與“責任文化”倡導的敬業、奉獻、責任、使命等精神內核高度契合。

  思想境界也是生產力。只有思想境界提升了,綜合素質提高了,積極性主動性充分調動起來了,才能大大改善經營管理,大大促進生產力的發展。我們要把“四德”教育活動作為踐行“責任文化”的有力抓手,進一步增強干部職工的責任擔當,讓廣大干部職工?;場拔逍摹?,即公心、感恩心、進取心、平常心和寬容心,做好“三種人”,即做一個道德高尚的人、一個心理健康的人、一個有較高黨性修養的人,讓思想的力量切實轉化為行動的力量,為推動高質量發展提供強大精神動力。

  記者:謝謝。

 
 
網絡責任編輯: 王仁杰 收藏 打印 關閉
 
 
相關新聞
 
 
國家煙草專賣局黨組成員
通聯平臺 政策法規 商業頻道
移動終端 工業園地
東煙資訊中心
木辰語絲 煙草農業
零售終端 國際煙草 電子雜志
企業文化 社會公益
木辰語絲 煙草文化
網站專題
聚焦十九屆四中全會
煙草物流“我和我的祖國”微視頻征集展播
壯麗70年 奮斗新時代
2019行業直屬單位主要負責同志座談會
“不忘初心、牢記使命”主題教育
《東方煙草報2018新聞作品選粹》
人物訪談
詳細>>
黨建領發展 融合探新路
把握新要求 開創新局面
以多元化產業轉型升級助力高質量發展
思想境界也是生產力
圖片新聞
  漣水_副本.jpg 江蘇漣水:幫...   截圖.PNG 讓供應鏈上下...  
  江西廣昌_副本.jpg 江西廣昌:為...   圖片新聞