|   折叠式乒乓球台 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
折叠式乒乓球台
现在位置: 首页 >时评要论  
 
让阅读走进生活
袁文良
日期: 2020年01月06日 来源: 东方烟草报

折叠式乒乓球台 www.aepvkn.com.cn   最近,笔者精心选择了一些图书,好好在家里做了一番陈列:一是营造爱读书的氛围,二是方便拿取,以实际行动让久违的阅读回归生活。

  犹记得全国政协委员、网易公司董事局主席丁磊就全民阅读问题接受记者采访时,曾开门见山地指出“全民阅读面临巨大挑战”。他认为,现在手机上好玩的东西太多,一会儿弄个视频,一会儿弄个快手,一会儿弄个抖音,大家都把时间浪费在这种营养价值较低、过度娱乐性的内容上。针对这种情况,丁磊提出,全民阅读要用创新的手段加以引导。

  阅读是人们获得知识的一种最基本、最重要的途径。阅读不仅可以让人丰富知识积累,而且可以开阔眼界、提升想象力,还可以改善人的思维品质、提升人的创造能力。然而,随着互联网的发展,智能手机已经成为人们最“亲密”的伙伴,小视频、手机游戏等娱乐性内容占据了人们大量的业余时间,导致人们用来阅读的时间越来越少。中国出版科学研究所的抽样调查显示,近5年来我国国民的读书率持续走低,有读书习惯的人仅占5%,有近半数的国人基本不读书。这着实令人心痛。

  在笔者看来,以创新的手段引导全民提高阅读兴趣、真正让阅读走进人们的生活迫在眉睫——

  推荐全民阅读的相关材料。相关部门要发挥主导作用,采取多种形式向公众宣传阅读的积极意义,与相关的出版社一道向公众推荐一些内容健康向上、表达方式深入浅出、知识范例丰富多样的阅读材料。如推荐经典著作,使公众从中体会人类的文明发展史;推荐科普读物,引导公众崇尚科学反对迷信;推荐历史书籍,使公众感受人类社会发展步伐……从而为优秀作品找到“知音”,为热心读者找到“所爱”。

  营造全民阅读的良好氛围。阅读思考需要一个安静的环境,而各级各类图书馆、各单位的职工书屋、各乡村的农村书屋等自然是好去处。这就需要有关单位和部门加强阅读阵地的建设,让其充分发挥应有作用。对一些缺少阅读场所的地方,各出版社可与当地新华书店等联手组织流动书屋,让更多人在方便、温馨的阅读氛围中,触摸古今、增长知识,交流思想、鉴往知来,进而通过阅读培养公众的人文精神、涵养公众的道德品质、提升公众的思想境界。

  组织全民阅读的丰富活动。各地相关部门要针对快餐式阅读、碎片化阅读和随机性阅读的变化趋势,除在相关时间节点举办各类主题活动外,平时也要适时组织文化名人访谈、经典诗词诵读、经典图书展销、阅读知识竞赛、畅销书籍漂流等系列活动,使公众在活动中获得不同的“悦”读体会,享受阅读乐趣。同时,还要坚持“阅读从娃娃抓起”,广泛开展亲子阅读,从小培养孩子的阅读兴趣,让书香伴随人生成长,从而使写入政府工作报告的“全民阅读”内化为广大公众的一种行动自觉。

  总之,全民阅读是一项群众性文化基础建设工程,关系到优秀文化的弘扬传承。让阅读走进更多人的生活,让群众用心去品味历史和现实,从而提高全民综合素质,是一项需要用心推进的大工程。

 
 
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  安徽六安_副本.jpg 安徽六安:授...   482.jpg “智”变  
  W020191231334471682565.jpg 图片新闻   图片新闻