|   折叠式乒乓球台 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
折叠式乒乓球台
现在位置: 首页 >时评要论  
 
让“快递绿色包装”成为常态
叶金福
日期: 2020年01月06日 来源: 东方烟草报

折叠式乒乓球台 www.aepvkn.com.cn   近日,一位同事谈及网购包装的话题时,向笔者大倒苦水。前不久,他网购了两瓶红酒,拿到手后发现,商品的包装先是一个塑料薄膜,然后是一个纸盒子,好不容易打开盒子,里边还有两层泡沫、一些废报纸,扒开才隐约看到被塑料胶条缠得看不到瓶身的红酒。这位同事调侃说:“这哪里是在购物?简直是在买包装!”

  不得不说,网购不仅十分便捷,而且有些时候商品也相对便宜,所以,近年来,网购成为许多人生活的一部分。然而,部分商品过度包装的问题也随之而来。一些商家发货时为了保证货品在运送途中的安全性,往往会给商品多包上几层,大盒套小盒,或者用胶带缠了一圈又一圈……

  相关数据显示,我国快递业务目前一年消耗编织袋近30亿个、塑料袋超80亿个、包装箱近100亿个、胶带170亿米、缓冲物近30亿个。真是不算不知道,一算吓一跳。这些数据未必精确,却能一定程度上说明问题。更让人惋惜的是,这些快递包装的材料几乎没有被回收再用,基本上是被当作废品一扔了之,浪费现象十分严重。

  那么,如何让快递包装既安全、环保,又不浪费呢?

  笔者认为,“绿色包装”才是正道。

  一方面,相关部门应完善快递业务包装行业标准,规范使用绿色环保型的包装材料,杜绝重复浪费和过度豪华装饰,并树立循环利用理念,对快递包装产生的垃圾建立统一回收机制,提高包装物品的使用效率。

  另一方面,作为快递公司或卖家,在进行商品包装时,应尽量多些“简包装”,少些“精包装”“多包装”,并努力做到回收纸箱、塑料薄膜等快递包装物,积极回收再利用。

  可喜的是,目前已有物流企业或电商围绕快递包装回收推出了不错的举措,比如“1起环?!ぶ较浠厥铡焙汀翱斓葜较浠厥栈换帧钡确?。在此,我们呼吁,大力推行快递“绿色包装”,并开展快递纸箱回收再利用等,让快递便捷我们生活、工作的同时,也对环境和资源“友好”起来!

 
 
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  安徽六安_副本.jpg 安徽六安:授...   482.jpg “智”变  
  W020191231334471682565.jpg 图片新闻   图片新闻