|   折叠式乒乓球台 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
折叠式乒乓球台
现在位置: 首页 >时评要论  
 
作“茧”不自缚
何梓
日期: 2020年01月06日 来源: 东方烟草报

折叠式乒乓球台 www.aepvkn.com.cn   谁最了解你?亲人还是朋友?对于如今的我们来说,答案或许是自己的手机。它绘制你的睡眠曲线,知道你喜欢看哪一类的新闻资讯、听什么音乐、读什么书,它记录你每天的运动轨迹、跟谁联系最频繁、每一笔网购明细、每个月的收支情况……透过大数据的分析与利用,手机甚至比你更了解你自己。

  如今,科技的发展不仅让它更“懂”你,一个大数据编织的“茧”,也很好地武装了我们:移动互联网成为信息传播主渠道,新闻客户端和社交媒体成为大众特别是年轻一代的第一信息源。学习、工作、健身、娱乐等领域里,我们在科技的赋能下,更便捷地获取、利用信息。

  不过,需要注意的是,任何事物都有两面性,新技术也不例外。这种信息利用的方式固然高效,但是驾驭它的我们若一个不小心,就很有可能遭遇一场“信息找人”式的“绑架”——比如,在大数据算法的窥探下,不经意的一次点击,便会带来无休止的推送。

  这大概算是个新版的“作茧自缚”的故事:这片网络资讯世界的“桑树林”浩瀚如烟海,我们选择自己喜欢的那几片“桑叶”,随后又有更多类似的“桑叶”堆了上来,我们停下来细细品尝、咀嚼、吐丝,并将自己包围在致密的茧壳当中,幻想着既可以?;ぷ约?,又可以安心期待成蝶的那一天。

  可是,过度依赖大数据,封闭在“茧”中,眼前是自己喜欢看到的信息,耳边是过滤之后与自己观点一致的声音,哪里还有时间和精力去接受那些不那么“好看”但实际却十分有用的信息?久而久之,统一标准趋向下的跟风与同化,很容易使人丧失个性和创新。在无意识中缩窄眼界、故步自封,化茧成蝶更无从谈起。

  我们这些只顾低头“吃桑叶”的访客,就是这么“迷失”于外部世界,也“迷失”了自己的本心。

  这或许只能算是人生“迷失”里微不足道的一种。而用更宏阔的眼光打量,“迷失”的风险,始终是存在的。从“初出茅庐”开始,我们就得提防这样的风险,思考如何才能作“茧”不自缚。

  “生也有涯,而知也无涯?!辈欢涎罢倚轮?,在学习中完成从“信息找人”到“人找信息”的蜕变,是破茧而出最有效的手段。而在互联网时代,还要多做一点的就是,有意识地避免碎片化信息的浅度、被动学习,主动完成成系统、成体系的深度学习。

  未来大数据的应用前景将更为广阔。因此,应合理认识它在我们日常中的价值,善于利用而不是一味追捧。比如,虽然大数据不能取代人的思考,但是随着科技发展和更有效认知框架的引入,能生产出更多“好数据”,从存储计算到定制化的深度运用,可以有助于了解自己的喜好和习惯,从而为学习、工作和生活提供参考。再比如,大数据和人工智能的结合应用,甚至可以使我们得以腾出更多时间和精力,投入不可替代的更深层次的文化追求和价值取向中。

  所以,当我们寻找“桑叶”时,请别忘了自己最初定下的“刻度”和“准星”:一份勤勉好学之意,一份坚持真理之意,一份坚韧不拔之意……不仅是对信息数据为我所用的成竹在胸,同样也包括重新生发出化茧成蝶的锐气与勇气。

 
 
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  安徽六安_副本.jpg 安徽六安:授...   482.jpg “智”变  
  W020191231334471682565.jpg 图片新闻   图片新闻