|   折叠式乒乓球台 | 登錄 | 注冊   會員中心   投稿中心 | 網站地圖  
  國家煙草專賣局黨組成員 移動終端 商業頻道 工業園地 煙草農業 國際煙草 零售終端 煙機輔料 煙草文化 愛晚亭 人物訪談 木辰語絲  
  東煙資訊中心 煙草專賣管理 通聯平臺 東煙攝影 數字報刊 數據新聞 東煙視頻 品牌發展 企業文化 網站專題 政策法規 社會公益  
折叠式乒乓球台
現在位置: 首頁 >零售終端 >營銷雜談  
 
什么是最好的治愈?
姚霓紅 游紹宇 宋一 周振羅 熊定 肖霏霏 朱簫汶
日期: 2020年01月05日 來源: 東方煙草報

  逛超市,不是為了買東西;吃宵夜,不是因為肚子餓;去喝酒,不是因為有故事;做運動,不是嫌棄自己胖……也許,目的只有一個——放松身心,自我治愈。

  生活中,工作壓力、生活壓力無處不在,自我調節和治愈是必不可少的功課。當然,因每個人的習慣不同,所以方式也不同。什么是最好的治愈?或許,只有你自己說了算。

聽書入夢

江蘇鹽城市零售客戶 姚霓紅

  經營之余,我是一個內向而沉悶的人,每每有了心事從不與人訴說,遭遇壓力也習慣了自我解壓。

  聽書是我常用的解壓方式。一個偶然的機會,我聽到了蔣勛先生的《細說紅樓夢》,初聽不久便被蔣老師那充滿磁性的嗓音和精彩的講解所吸引。收拾店鋪時常常邊聽邊干活,無聊了也可以通過聽書解悶。聽書最大的好處是不會讓眼睛受累,對頸椎也沒有影響。有一陣因為店鋪資金緊缺,在籌措無門的壓力下,我食不知味,夜里也經常失眠。為了不影響家人,我戴上耳機聽《細說紅樓夢》,那些無眠的夜晚都是在聽書中度過。聽書過程中,不僅緊張的情緒得以舒緩,身負的壓力也在無形中被釋放不少。聽著聽著,不知不覺就能漸入夢鄉。

  有時,我還會通過健身減壓。因為守店,我當然不會丟開生意去健身房,只要店里沒有顧客就打開電腦跟著視頻做。那種暴汗的感覺真的很舒服,心頭的不快和壓力似乎隨著汗水被蒸發了一般。

音樂“女神”

內蒙古鄂爾多斯市零售客戶 游紹宇

  煩悶時我喜歡聽音樂,一遍又一遍,跟著歌曲輕輕哼唱,幾首曲子下來,灰暗的心情繼而明朗。音樂對于我來說,是釋放壓力的特效藥。優美的旋律,給予疲憊落寞的身心以撫慰。

  一曲《春江花月夜》,流暢多變的節奏,讓人如醉如癡;《梅花三弄》,借物詠懷,聆聽此曲激揚人心?!段野閎鋇難貳逗柩恪貳恫菰埂貳獨婊ㄋ獺返紉衾腫髕方允俏業鬧?,每當聽到這些歌曲,我干涸的心田就會清泉流淌、花兒芬芳。

  音樂,是我心中的女神,是沙漠中的綠洲,是精神世界的支柱。有了她,世間煩惱去無影,重新開創新天地。

書寫故事

山東威海市零售客戶 宋 一

  負能量增長時,我喜歡寫故事。在我看來,寫故事就像在拆解一團亂麻,要想成功解開每個死結,就要積極動腦去想辦法。

  寫作時,我會把自己設想成故事的主人公,把我面臨的壓力轉給主人公。接下來,作為整個故事情節的主導者,我會通過縝密的情節構思,設想故事的種種走向與結局,最終為主人公選定一種最完美的解壓途徑,并沿著這條途徑,努力去解決問題。于是,寫作過程也就變成了主動解決問題的過程。

  在故事的結尾,我會安排好最完美的結局,這樣寫會讓我感覺特別爽。當問題迎刃而解時,心情自然大好。

  寫故事是一個非常有效的減壓方法,同時讓我的寫作水平不斷提升。如今,我的故事發表在各種刊物上,收獲滿滿。

跑步解壓

周振羅

  俗話說,人生不如意十有八九。面對壓力,我們唯有學會解壓、學會釋放壓力,方能輕裝前行。

  每當我不如意的時候,我就選擇跑步來釋放自己的壓力,找一處景致好且人少的地方來一次長跑。五公里跑下來,出一身大汗,還可以排毒。跑完步,再洗個熱水澡。一套操作下來,自己就會輕松許多,又能夠開始迎接新一輪的挑戰。

  每個人的成長都不是一帆風順的,面對壓力,我們只有學會自我調節、自我轉化,才能夠將壓力變成動力。

  作者單位:安徽潁上縣煙草專賣局(營銷部)

品味咖啡

熊定

  如今,忙碌的工作和學習常常讓我們忘記生活的滋味,偶爾也會讓我們感到窒息。既然我們沒有能力去改變這種匆忙的節奏,那就忙里偷閑去做一些自己喜歡的事吧!比如,喝咖啡。

  喝咖啡,不是為了解渴,也不是為了浪漫,而是喜歡那一刻的悠閑自在。早晨的一杯咖啡,可以給我帶來活力,從而更快地投入工作;午后的一杯咖啡,帶來一種愜意,然后慢慢地品味生活;晚飯后的一杯咖啡,讓疲憊的心慢下來,感受那一份美好的靜謐。

  假日,不管是晴朗還是陰雨,喝一杯濃香的咖啡,聽一首喜歡的歌曲,看一片葉子隨風起舞,感覺生活沒有我們想象的那么復雜。

  咖啡,雖然有提神醒腦的作用,卻似乎又有一種讓人安靜下來的力量??Х鵲奈兜?,是苦與甜的碰撞,讓我明白,這就是生活,因為苦澀更能襯托出甜的珍貴。

  釋放壓力是一種能力,也是一種生存智慧。一個人喝咖啡的時候,從來不覺得寂寞,喝的是味道,品的是心情,釋放的是壓力。

  作者單位:廣西桂林市城區煙草專賣局(營銷部)

看淡得失

肖霏霏

  臨近年關,瑣事纏身:手頭工作扎堆、截稿時間迫在眉睫、有的數據對不上……每當這種時候,我都會選擇我的佛系方式來舒緩情緒。

  如果是在單位,我會找個安靜的樓道爬樓梯,登上頂樓做幾個深呼吸,再往下跑,如此循環往復。不一定要跑多快,也不一定要消耗多少卡路里,體力的輸出會攜帶情緒的釋放,出一身汗,負面情緒發泄出去,就達到了目的。當然,也可借機舒展一下久坐不動的僵硬身體,勞逸結合,提高效率。

  如果是休息日,我會隨意走上一輛公交車,當一回悠閑的乘客,暫時忘記一切,放空大腦。車行駛的時候,看看窗外的浮光掠影;車停下的時候,看看路邊的人生百態??創頤Ω下?、為生計奔走的打工族,看推著孩子眉眼含笑的媽媽們,看拿著手機喋喋不休的城市白領,看背著書包趕場補習的陽光少年……人總是習慣性地忽略擁有的、放大失去的??醋瘧鶉說乃崽鸝嗬?,想想自己的生活,心里的陰霾也就消散了。

  作者單位:浙江杭州市余杭區煙草專賣局(分公司)

家務我來

朱簫汶

  生活中經?;嵊齙叫那橛裘頻氖笨?,我曾經嘗試過很多種緩解方式,比如跑步、瑜伽、旅游等。最后發現,沒有什么比做家務更能讓我身心愉悅的事情了。

  當我壓力很大或者心情煩躁時,總是熱衷于打掃衛生,把穿過的鞋子全都拿出來,排成一排,認認真真地刷干凈。接下來,就是把窗臺、地板、柜子的角落都打掃干凈。我眼里容不下一?;頁?,最后把柜子里的衣服都抱出來手洗一遍,思緒在不斷的揉搓中徹底放空。就這么心無旁騖地專注于一件事,把注意力從煩惱的事情中掙脫出來,重新轉移到自己本身,心情就在洗衣打掃中得到舒緩和解脫。

  每當我為了釋放壓力做家務的時候,總是風風火火地像一名戰士,從而重新產生一種對生活的掌控感。特別是當我做完家務,看著光滑的地板、明亮的房間和溫暖的陽臺,聞到空氣中清新的肥皂香,一股成就感便油然而生,生命也重新鮮活起來。

  作者單位:浙江武義縣煙草專賣局(分公司)

 
 
網絡責任編輯: 胡傳輔 收藏 打印 關閉
 
 
相關新聞
 
 
國家煙草專賣局黨組成員
通聯平臺 政策法規 商業頻道
移動終端 工業園地
東煙資訊中心
木辰語絲 煙草農業
零售終端 國際煙草 電子雜志
企業文化 社會公益
木辰語絲 煙草文化
網站專題
聚焦十九屆四中全會
煙草物流“我和我的祖國”微視頻征集展播
壯麗70年 奮斗新時代
2019行業直屬單位主要負責同志座談會
“不忘初心、牢記使命”主題教育
《東方煙草報2018新聞作品選粹》
人物訪談
詳細>>
黨建領發展 融合探新路
把握新要求 開創新局面
以多元化產業轉型升級助力高質量發展
思想境界也是生產力
圖片新聞
  安徽六安_副本.jpg 安徽六安:授...   482.jpg “智”變  
  W020191231334471682565.jpg 圖片新聞   圖片新聞