|   折叠式乒乓球台 | 登錄 | 注冊   會員中心   投稿中心 | 網站地圖  
  國家煙草專賣局黨組成員 移動終端 商業頻道 工業園地 煙草農業 國際煙草 零售終端 煙機輔料 煙草文化 愛晚亭 人物訪談 木辰語絲  
  東煙資訊中心 煙草專賣管理 通聯平臺 東煙攝影 數字報刊 數據新聞 東煙視頻 品牌發展 企業文化 網站專題 政策法規 社會公益  
折叠式乒乓球台
現在位置: 首頁 >零售終端 >品牌動態  
 
精選好葉 “荷”香自來
乘風
日期: 2017年09月24日 來源: 東方煙草報

河北中煙十分重視原料保障工作,技術人員在煙葉烘烤環節就提前介入,優選每一片煙葉。

在云南、貴州、福建等地,河北中煙都建立了煙葉基地單元,從源頭入手保證原料的質量。

  一個廚師,技藝再高超,沒有好食材,也做不出美味佳肴。

  生產卷煙同樣如此——煙葉好,煙才好。

  “用最好的煙葉做最好的煙”,這是河北中煙工業有限責任公司的企業良心,更是他們對廣大消費者做出的鄭重承諾。

  精挑細選好煙葉,精益求精做好煙?!昂苫ā逼放埔雜乓斕鈉分?,贏得了消費者的青睞。

  棲于山水間 自然有清香

  初秋的早晨,薄霧在群山間繚繞,空氣清新如洗。沿山路而上,淙淙溪流相伴左右。煙田里等待采摘的煙葉,向人們傳遞著豐收的喜悅。

  云南宣威,生態環境良好,種煙歷史悠久,煙農水平較高。河北中煙在云南建立的第一個煙葉基地單元,就坐落在這青山綠水間。

  源遠者流長,根深者葉茂。河北中煙以煙葉基地單元為依托,提升品質,突出特色,為“荷花”品牌發展提供了可靠的原料保障。

  目前,河北中煙在云南、貴州、福建等優質煙葉產區建立了12個品牌導向型煙葉基地單元。他們以品牌配方需求為中心,按照“以我為主,為我所用”的原則,從品種優化、育苗移栽、大田管理、采收烘烤、煙葉調撥等各個環節深度介入基地單元建設,切實發揮工業企業的主導作用。

  眼下,在位于云南騰沖的河北中煙煙葉基地單元,煙農們正忙碌地烘烤煙葉。

  又一爐煙葉烤好了,烤房門打開的瞬間,濃郁的香氣撲鼻而來,葉片閃著金子般的光芒。煙農們說,“荷花”專用煙葉采用的是傳統立式烘烤方式,烘烤過程中實現了自然通風,最大限度地保留了煙葉的本香。

  烘烤這些煙葉的煙農,都是當地有著豐富經驗的“老把式”。他們憑借幾十年練就的本領,精準地控制著煙葉在高溫中的每一絲細微變化,保證了煙葉的高品質。

  從種植到烘烤,從生產到加工,河北中煙對“荷花”品牌原料的要求甚至到了苛刻的程度。

  “顏色鮮亮,色度飽滿,厚薄適中,油分多,柔軟度好,彈性強……”來自“第一車間”的優質煙葉,獲得了行業內外專家的高度好評。

  好山好水好煙葉,“荷花”品質,源自天然。

  挑選更精細 品質有保證

  石家莊卷煙廠寬敞明亮的車間里,片煙挑選工神情嚴肅,仔細地甄別煙葉的等級,哪怕是一根小梗、一點雜質,也很難逃過他們敏銳的眼睛。

  進入“荷花”卷煙配方的每一片煙葉,都要經歷最嚴格的“三級精選”——選產地、選等級、選品質。人工精選,只是其中的一個環節。

  河北中煙對選葉要求十分嚴格。選葉車間的采光必須以自然光為主或使用模擬自然光的燈光,以確保挑選的準確性。為防止煙葉造碎,車間內的溫度常年保持在2攝氏度,濕度保持在55%。進入工作場所前,工人們必須戴上工作帽、換上工作服,以防止頭發等異物混入煙葉。

  在挑選過程中,專業技術人員會隨機抽檢,一旦發現不合格煙葉,立即剔除。采用經過精心挑選的煙葉生產出的煙絲,才能保證卷煙的品質。

  “荷花”品質,出自精工。

  音樂增香醇 活水入煙來

  如果把精選煙葉比作尋找好食材,那么,煙葉醇化則是對食材進行初加工。只有經過醇化,去除雜味,沉淀本香,煙葉才能達到使用的標準。

  河北中煙設有“荷花”煙葉原料獨立醇化基地。恒溫恒濕的庫房里,煙葉將在悠揚的音樂聲中經過一年以上的醇化。

  是的,你沒看錯,是在音樂聲中進行醇化?!耙衾執薊筆嗆穎敝醒淌狀吹囊幌钚錄際?,且為“荷花”品牌所獨享。

  有研究表明,音樂中蘊含著一種頻率波,它的能量在空氣介質中傳播時會產生一種化學效應和熱效應,讓周圍的事物發生微妙的變化。比如有實驗證明,播放特定的音樂可以提高大棚蔬菜的生長速度,讓奶牛聽音樂能夠提高牛奶的產量。

  將這種方法運用到煙葉醇化中,河北中煙首開先河而且取得了一定成效。在“荷花”品牌煙葉原料獨立醇化基地,持續播放的音樂促進了煙葉內部微生物的新陳代謝,加速了生物酶的醇化過程,有效提升了煙葉的內在品質。

  水,是生命之源。做煙,同樣離不開水。做好煙,必須用好水。

  為了提高“荷花”卷煙的品質,河北中煙在行業內首家使用“正能量活化水”。

  正如好水泡好茶一樣,這種利用專業設備制成的活化水,其特有的小分子團具有締結度低、滲透力強、活性高、與細胞親和力好等特點,能使料香溶解更充分,讓煙葉煙絲吸收更均勻。

  “荷花”品質,來自創新。

本文圖片均由乘風攝

 
 
閱讀
  • 分享到
網絡責任編輯: 劉鑫坤 收藏 打印 關閉
 
 
相關新聞
 
 
國家煙草專賣局黨組成員
通聯平臺 政策法規 商業頻道
移動終端 工業園地
東煙資訊中心
木辰語絲 煙草農業
零售終端 國際煙草 電子雜志
企業文化 社會公益
木辰語絲 煙草文化
網站專題
“愛我中華”“金葉情懷”第四屆煙草...
卷煙打假打私利國利民
聚焦2019全國兩會
“愛我中華·金葉情懷”煙草行業微視...
2019年全國煙草工作會議專題
尋找最美煙草幫扶村
人物訪談
詳細>>
為行業高質量發展提供新動能
堅持穩中求進 努力走在前列
全力邁向高水平深層次
以精準監督助力護航行業高質量發展
圖片新聞
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中煙2版120.jpg 福建中煙廈門...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤煙...   W020141113353493402427.jpg 江西中煙廣豐...