|   折叠式乒乓球台 | 登錄 | 注冊   會員中心   投稿中心 | 網站地圖  
  國家煙草專賣局黨組成員 移動終端 商業頻道 工業園地 煙草農業 國際煙草 零售終端 煙機輔料 煙草文化 愛晚亭 人物訪談 木辰語絲  
  東煙資訊中心 煙草專賣管理 通聯平臺 東煙攝影 數字報刊 數據新聞 東煙視頻 品牌發展 企業文化 網站專題 政策法規 社會公益  
折叠式乒乓球台
現在位置: 首頁 >零售終端 >品牌動態  
 
王道,創新者的共鳴
從“芙蓉王”談品牌成長的“王道”之三
金歌
日期: 2016年12月18日 來源: 東方煙草報

王揚

  “茍日新,日日新,又日新?!?/p>

  當談及創新的時候,這句儒家經典《大學》中的箴言,或許是最常被引用的一句話了。連續的三個“新”字,本義是指洗去肌膚上的污垢,讓身體煥然一新,后被引申為精神上的棄舊圖新。我們平時所說的“創新”一詞,即濫觴于此。

  對于中國傳統歷史,黑格爾曾有過一個影響甚廣的悲觀論調:“中國的歷史從本質上看是沒有歷史的,它只是君主覆滅的一再重復而已。任何進步都不可能從中產生?!彼淙黃涔鄣悴⒎嗆廖蘅扇≈?,但很顯然,黑格爾并沒有透徹地領悟到我國傳統文化中一股極其新鮮活潑的創新活力。

  “周雖舊邦,其命維新?!痹謚謝褡寰竦難褐?,革故鼎新一直是重要的元素,并且它不是全盤否定過去的求新,而是傳承基礎上的更新,是用“變易”的創新方法來承載“不變”的衍化之道。正是秉承這樣的精神,才使中華文明在一次次絕境中依然頑強生長、生生不息。

  人事有代謝,往來成古今。奔流不息的歷史長河中無時無刻不在發生著各種各樣的變化,但也總有一些東西亙古不變。以不變應萬變,這就是我們的先人所說的“道”,它刻在古人的青銅器上,也成為一代代賢者的座右銘。

  歷史的長河奔流到我們眼前,沖刷出一個前所未有、生機勃勃的世界。創新,從來沒有像今天這樣被熱切地呼喚和需要。引領創新的使命,則歷史性地落在了當代企業家群體,尤其是年輕商業精英們的頭上。

  他們信仰規則、追求平等、崇尚奮斗,他們天生渴望創新、拒絕守舊,他們是當下中國最有活力、最具有想象空間的一群人,他們正在開啟一個新商業文明的時代。

  有人說,這是一個充滿了不確定性的時代,也是一個充滿美好想象的時代。新商業文明,開放、透明、分享、責任是基本理念,協同、共贏的商業生態系統逐步形成主流形態,契約成為全社會共同的宗教,誠信開始最大范圍地流通,商業將重新煥發出人性的光輝。

  擁抱新商業文明,企業和品牌的成長無疑擁有了更為肥沃的土壤,但也提出了更高的要求。

  在這個日新月異的時代里,企業和品牌需要在恪守公正、堅守誠信的基礎上,更加注重自身的產品創新、技術創新、形象創新及理念創新,更加注重用戶的體驗和需求,通過持續的創新保持自身的年輕化和青春化。

  對于品牌競爭,曾經有這么一個觀點:誰占領了高端,誰就擁有了未來。固然,占領高端者,一覽眾山小。然而,新商業文明時代,無論品牌是否能笑傲高端,都必須牢牢占據年輕人的心靈,尤其是最具活力的成功的年輕商業精英群體。唯此,才能始終立于不敗之地。

  這對于老品牌而言尤為重要??煽誑衫忠話俁嗄炅?,IBM一百多年了,通用電器一百多年了,它們都是老品牌,但不會滿世界講“我是老字號”,它們始終與年輕人發生聯系。關鍵不在于你有多老或者你有多新,而是說你到底對消費者意味著什么,你給他帶來什么樣的價值。

  未來存在于現在,預測未來的最好方式就是創造未來,而創造未來的唯一途徑就是創新。這也正是“芙蓉王”品牌成長的不二法門。

  本期所登部分圖文,作者姓名或地址不詳,請相關作者與本報聯系,以便奉寄稿酬。

 
 
閱讀
  • 分享到
網絡責任編輯: 馬鋒 收藏 打印 關閉
 
 
相關新聞
 
 
國家煙草專賣局黨組成員
通聯平臺 政策法規 商業頻道
移動終端 工業園地
東煙資訊中心
木辰語絲 煙草農業
零售終端 國際煙草 電子雜志
企業文化 社會公益
木辰語絲 煙草文化
網站專題
適應新時代 聚焦新目標 落實新部署
“愛我中華”“金葉情懷”第三屆煙草...
煙草行業2018兩會代表委員訪談
“黃金葉”杯全國煙草行業精益改善達...
尋找最美物流人
2018年全國煙草工作會議專題報道
人物訪談
詳細>>
我國卷煙稅價水平與經濟社會發展階段...
以質量創新助推企業轉型升級
以奮斗的姿態綻放最美芳華
弘揚工匠精神 加強高技能人才培養
圖片新聞
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中煙2版120.jpg 福建中煙廈門...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤煙...   W020141113353493402427.jpg 江西中煙廣豐...