|   折叠式乒乓球台 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
折叠式乒乓球台
现在位置: 首页 >零售终端 >法制在线  
 
“怡口莲”败给“怡口蓮”
杨应和
日期: 2019年12月27日 来源: 红网

折叠式乒乓球台 www.aepvkn.com.cn   日前,北京海淀法院一审认定,厦门怡口莲公司的行为构成侵害商标权及不正当竞争,判决该公司停止侵害吉百利公司“怡口蓮”系列商标专用权的行为,变更企业名称(变更后的企业名称中不得包含“怡口莲”字样)、刊登声明、消除影响,并赔偿吉百利公司经济损失及合理开支243万余元。

  “怡口莲”属于厦门一家集果冻、膨化、饼干、米果等制品的食品公司,而“怡口蓮”隶属于吉百利史威士集团,有着200多年的历史的糖果公司?!扳诹彼淙挥搿扳谏彙辈皇峭患移笠?,却因一个繁简字体和外形酷似,把二者牵连一起。据商标侵权行为的条例和相关法律条文,北京海淀法院旗帜鲜明地亮剑,严厉打击侵权行为,有效维护了“怡口蓮”的利益。

  若不是法院认定,相信现实生活中的我们,都傻傻区分不清“怡口莲”和“怡口蓮”孰是孰非。从字面上来说,“莲”和“蓮”只是简化字和繁体字之分,从产品包装外观上,二者相似性,普通消费者稍不留神,就容易混淆“怡口莲”和“怡口蓮”,甚至把二者当作同一种产品。

  出现类似现象非此一家,比如“雷碧”与“雪碧”、“九粮液”与“五粮液”、“哇哈哈”与“娃哈哈”等层穷不出的“李鬼”冒充“李逵”现象。劣币驱逐良币,扰乱了市场稳定秩序、消解了企业的创新动力、误导了消费者。导致此类现象频频发生的原因有,违法成本太低、借品牌走捷径快速打入市场,甚至还掺杂着地方?;ぶ饕逡蛩?。

  具体到该案,“怡口莲”和“怡口蓮”虽然生产不同类产品,但种种确凿证据表明了“怡口莲”借助于“怡口蓮”的品牌效应占据市场一席之地?!扳诹卑芨扳谏彙钡陌咐芫咭庖?。企业发展,讲究诚信在先,靠傍名牌终究会受到法律惩罚。怡口莲公司早在2014年就成立了,并且企业的设立登记合法合规,这也提醒相关部门,商标注册要关口前移,加强审核,将商标侵权行为扼杀在审核关。

 
 
网络责任编辑: 李扬 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  图片新闻   图片新闻  
  W020191230340931593435.jpg 走市场 问需求...   图片新闻